На комплексных командно-штабных учениях в Амвросиевском районе Донецкая область проверяла готовность к взаимодействию служб в сложных погодных условиях предстоящей зимы. Легенда учений поставила многоплановую задачу: в результате обильного снегопада, за одну ночь оказался отрезанным от мира психоневрологический интернат, в котором находилось более ста пациентов. Пробыв без электроэнергии и отопления более 12 часов, 60 больных получили различную степень обморожения. Состояние одного пострадавшего было тяжелым.
Кроме того, под заносом на трассе Донецк-Амвросиевка, неподалеку от села Кутейниково, оказались два автомобиля, в которых тоже находились пострадавшие люди. Глубина снежного покрова достигла 1 метра.
Как будет ликвидирована эта чрезвычайная ситуация? На этот вопрос отвечали руководители задействованных коммунальных служб, силовых структур и органов власти в ходе теоретической части учений. Решая поставленную задачу, необходимо было рассчитать не только количество техники и людей, достаточное для ликвидации последствий, но и четко распределить эти ресурсы, сформулировать задания. Участники учений создали комиссию по ТЭБ и ЧС, доклады членов комиссии формулировались в реальном времени.
В решении комиссии были предусмотрены следующие действия:
эвакуировать пациента психоневрологического интерната, находящегося в тяжелом состоянии, вертолетом в областную клиническую больницу, остальных пострадавших с обморожением – автобусами в реанимационные и хирургические отделения медучреждений Амвросиевки;
пациенты, которые не пострадали и медперсонал также автобусами должны быть вывезены в общежитие местного техникума;
мобилизовать технику на расчистку дороги;
оказать помощь попавшим в занос людям, которые не могут самостоятельно выбраться из автомобиля, оказать им необходимую медицинскую помощь и вывезти в безопасное место;
отрегулировать транспортный поток в объезд снежного заноса, обеспечить соблюдение правопорядка силами работников милиции и военнослужащих роты разведки специального назначения Восточного территориального командования внутренних войск МВД Украины, организовать охрану имущества интерната до возвращения персонала.
Кроме того, были рассмотрены вопросы организации питания вывезенных и задействованных в ликвидации людей, создания отапливаемых передвижных пунктов для участников ликвидации чрезвычайной ситуации, формирование вдоль трассы «карманов» безопасности, в которые могли бы заезжать автомобили, застигнутые снегопадом, расчистки железнодорожных путей и еще очень много, вроде бы, мелких  вопросов, от которых в реальной ситуации зависели бы жизнь и здоровье людей.
Председатель Донецкой областной государственной администрации Владимир Логвиненко, который возглавил учения, отметил, что доклады многих руководителей отличались высоким профессионализмом и глубокой проработкой.
На практической части учений участники воочию наблюдали работу по извлечению и эвакуации пострадавших из деформированного автомобиля, эвакуации пациента психоневрологического интерната, находящегося в тяжелом состоянии, вертолетом, работу тяжелой инженерной техники по расчистке дорог от снежных заносов.

навчання на вертольоті

навчання на вертольоті

Подводя итоги учений, начальник Главного управления МЧС Украины в Донецкой области Андрей Бондаренко отметил, что такие крупномасштабные учения проводятся достаточно редко. Конкретно в этом случае были задействованы более 45 единиц техники и 200 человек личного состава ГУ МЧС. Впервые на этих учениях была произведена и использована в теоретической части учений аэрофотосъемка. Кроме того, была организована прямая видеоконференция через сеть Интернет с областным центром. При необходимости, в режиме реального времени можно было связаться и с Киевом. Общая оценка учений, высказанная Бондаренко – «отлично»!