Статус катастрофы национального масштаба присвоено аварии, которая произошла на Углегорской ТЭС, что на Донетчине.

Пожар вывел из строя четыре энергоблока крупнейшей в регионе ТЭС, проектная мощность которой составляет 3600 МВт. Станция обеспечивала электроэнергией промышленно развитые северо-восточные регионы Украины.

С "черной пятницы" (так уже окрестили здесь день пожара) город, где все теплоснабжения зависели от электростанции, живет без горячей воды и отопления. Днем температура в домах не выше 15 градусов тепла, ночью опускается до 8. Чтобы согреться, люди на ночь не выключаются конфорки газовых плит. Обогревателей, выделенных властью, хватает далеко не всем.

Паники в городе нет, однако жителей беспокоит дальнейшая судьба Светлодарска.

"У нас же одна станция - больше ничего нет, каждый второй от нее зависел. Молодежь и без того ехала в Донецк. И где гарантия, что Светлодарск не станет вторым после Чернобыля" мертвым городом "энергетиков?", - отметила сотрудница станции Елизавета Коновалова .

Как заверил глава Минтопэнерго Эдуард Ставицкий, все работники станции будут получать зарплату, их рабочие места будут сохранены или им предложат работу на других энергообъектах.

"ТЭС будет восстановлена​​, она нужна, и она будет работать", - пообещал министр.

Напомним, 29 марта на Донетчине взорвалась Углегорская ТЭС. По предварительной версии, взрыв в Светлоградске произошел из-за возгорания угольной пыли. Однако, окончательную причину пожара на Углегорской ТЭС министерская комиссия планирует назвать до 8 апреля.

По официальным данным, в результате пожара на Углегорской ТЭС погиб один человек и 8 госпитализированы.
Источник: ИТАР-ТАСС