“Вопрос повышения эффективности функционирования и усиления надежности единой государственной системы гражданской защиты населения и территорий, снижение отрицательных последствий чрезвычайных ситуаций назрел уже давно. Эти вопросы постоянно поднимаются министерством, а проблема гражданской защиты стала предметом рассмотрения на заседании СНБО в мае” - об этом заявил Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Владимир Шандра, комментируя заявление Президента о необходимости расширения полномочий МЧС. В частности, Президент подчеркнул необходимость предоставления МЧС возможности оперативного управления средствами резервного фонда в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, координации деятельности подразделений в сфере гражданской защиты населения.
Владимир Шандра заметил, что “на сегодня система гражданской защиты финансируется по остаточному принципу, а законодательная база, которая регулирует ее функционирование, нуждается в значительном усовершенствовании”. Он заострил внимание на том, что действующая система защиты населения от чрезвычайных ситуаций законодательно подкреплена целым перечнем законов: «О Гражданской обороне Украины», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера», «О правовых основах гражданской защиты», «О пожарной безопасности» и т.п. Во многих пунктах этих законов есть противоречия, поэтому министр считает, что целесообразно определить на законодательном уровне сферу гражданской защиты, как составляющую системы национальной безопасности государства, а законодательство в сфере гражданской защиты - объединить в единый кодекс.
По результатам рассмотрения, СНБО принято Решение “О состоянии функционирования единой государственной системы предотвращения и реагирования на чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера”. 26 июня соответствующее решение СНБО было введено в действие Указом Президента”.
Владимир Шандра сообщил, что “МЧС разработало и направило на согласование с министерствами и ведомствами Концепцию Кодекса гражданской защиты населения”. “Думаю, что до конца года мы представим Кодекс на рассмотрение Верховной Рады. Все, что зависит от Министерства, мы делаем, следующее слово - за Верховной Радой, мы нуждаемся в решениях на законодательном уровне”.

по матеріалам: mns.dоnbаss.cоm