Министерству по вопросам чрезвычайных ситуаций необходим оперативный фонд для быстрого начала спасательных работ в кризисных ситуациях, заявил руководитель ведомства Владимир Шандра. Имеющаяся процедура получения денег от Министерства экономики, по его мнению, слишком забюрократизирована. „Сегодня остро стоит вопрос о создании оперативного резерва. Нынешний фонд находится под Министерством экономики, и получить оттуда деньги можно лишь по довольно сложной бюрократической процедуре, - заявил он. - Но в чрезвычайных ситуациях решения необходимо принимать мгновенно - за час-два необходимо развернуть спасательные силы, предоставить помощь”. В качестве примера успешного функционирования подобного фонда глава МЧС привел Российскую Федерацию. „Там МЧС имеет финансовый запас на 72 часа и может сразу начать действовать, ни к кому не обращаясь за средствами. Поэтому они сразу же подтягивают к месту катастрофы все силы и начинают работать”, - объяснил он. Министр также подчеркнул необходимость переориентации деятельности подчиненного ему ведомства на предупреждение, а не ликвидацию последствий стихийных бедствий. „Особенно хотел бы донести к гражданам следующее: наше министерство должно больше заниматься стратегическими задачами, в частности, предупреждением катастроф. Оно не должно быть только скорой помощью”, - заявил Шандра.
На заседании СНБО, которое состоялось в мае текущего года, Шандра акцентировал внимание на недостаточном финансировании и материально-техническом обеспечении работы спасателей МЧС. Из средств, которые выделяются министерству, 90 процентов идут на зарплату, при этом оплата труда спасателей недостаточно высокая. По его словам, с каждым годом финансирование нужд МЧС уменьшается, согласно затратной части бюджета. Сравнительно с 2003 годом, расходы из госбюджета возросли более как в 4 раза, а расходы МЧС - лишь в полтора раза. Поэтому министр МЧС подчеркнул: без соответствующего финансирования и материально-технического обеспечения невозможно развивать систему гражданской защиты и спасения людей.
Министр поддерживает инициативу “создания при МЧС отдельного фонда, средства которого Министерство будет иметь возможность оперативно использовать, в случае возникновения ситуаций чрезвычайного характера, а не созывать внеочередное заседание парламента и ожидать средств”.
7 августа, заместитель главы Секретариата Президента Роман Бессмертный заявил, что Президент Украины Виктор Ющенко считает необходимым усилить статус Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций. По его словам, Президент отмечает два основных вывода, которые должна сделать власть из чрезвычайной экологической ситуации, которая возникла в шести областях западной Украины. Первый из них вытекает из недостаточного финансирования противопаводковых программ государственного и регионального уровней, которые, в частности, предусматривают укрепление берегов рек. «Если мы посмотрим на 2008 год, то отдельные из них фактически не финансировались, другие финансировались в минимальных объемах, а отдельные начали финансироваться с июля», - сказал Бессмертный. По его убеждению, если бы противопаводковые мероприятия были осуществлены, масштабы стихийного бедствия могли быть меньшими. Второй вывод, который, по убеждению Президента, необходимо сделать из этой ситуации, заключается в необходимости изменения статуса Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций. «Министерство сегодня, к сожалению, не имеет ни техники, ни плавсредств, ни ресурсов для того, чтобы четко действовать в условиях, с которыми мы столкнулись не только в Прикарпатском и Закарпатском регионах, а и в предыдущие года, - в Херсоне и Крыму», - сказал заместитель главы Секретариата.
Начальник Главного управления МЧС Украины в Донецкой области Андрей Бондаренко прокомментировал ситуацию, которая сложилась, таким образом: «Жизнь ставит перед МЧС задачи, которые значительно опережают развитие законодательства, а должно быть наоборот – законы должны определять развитие МЧС хотя бы на ближайшие 10 лет. В такой ситуации оказалась и ликвидация чрезвычайной ситуации техногенного характера, которая произошла 17 апреля 2007 года на полигоне промышленных отходов в Константиновском районе и не ликвидирована до сих пор».

по матеріалам: mns.dоnbаss.cоm