Каждый предприниматель знает, что, прежде чем начать свою деятельность, он обязан получить ряд разрешений от различных разрешительных структур – санитарно-эпидемиологической станции, государственного пожарного надзора и так далее. Но, как выяснилось на заседании «круглого стола», которое прошло в здании Главного управления МЧС Украины в Донецкой области, далеко не всем известно, что с 2005 года в Украине действует Закон «Про дозвільну систему у сфері господарської діяльності», который с 2006 года предоставил некоторым субъектам хозяйственной деятельности  возможность начинать работу по так называемому декларативному принципу.

Державний пожежний нагляд

Этот принцип помогает, особенно малому и среднему бизнесу, удешевить и ускорить процедуру начала деятельности. Однако, необходимо отметить, что на данный момент, декларативный принцип осуществляется только органами Государственного пожарного надзора, которые первыми в Украине внедрили его в практику.
Как осуществляется декларативный принцип?  Если предприниматель знает, что помещение, в котором проходит его деятельность, полностью соответствует требованиям противопожарной безопасности, то он может, вместо получения разрешения, начать работу, отправив органам ГПН заполненную декларацию установленной формы, в которой укажет обоснование безопасности начала работ. Эта декларация будет зарегистрирована и послужит достаточным основанием для инспектора Госпожнадзора. Само собой разумеется, что неправдивые сведения в декларации приведут к административному наказанию.
Такая декларативная схема настолько привлекательна для предпринимателей, что, по данным ГПН Главного управления МЧС Украины в Донецкой области, только за первое полугодие текущего года 219 предпринимателей уже воспользовались этой удобной упрощенной схемой. Для сравнения - за весь 2007 год таких деклараций органами ГПН было зарегистрировано всего 257.
Поскольку реформа разрешительной системы делает только первые шаги, то участники «круглого стола» во время заседания рассматривали вопросы возможных недостатков и сложностей этого реформирования, чтобы избежать их в дальнейшем. Представители Госкомпредпринимательства, ГПН, сами предприниматели и представители Международной финансовой корпорации IFC, которая оказывает поддержку развитию малого и среднего бизнеса в Украине, в свободной дискуссии обменивались проблемами и предложениями.
В частности, заместитель начальника ГУ МЧС Украины в Донецкой области по вопросам надзорно-профилактической деятельности Юрий Козленко отметил, что несовершенство законодательства в стране мешает некоторым предпринимателям воспользоваться декларативным принципом. Это касается видов деятельности, требующих лицензирования. Лицензия в Украине выдается только на основании разрешения, а не декларации. Но в одном мнения всех участников «круглого стола» совпали – упрощение контроля со стороны государства влечет за собой рост ответственности самого предпринимателя, в том числе и за безопасность условий труда наемных работников.