20 октября на первом этаже торгово-развлекательного центра «Донецк-Сити» «сработал» дымовой датчик. Согласно инструкции по пожарной безопасности администрацией объявлена эвакуация всех посетителей и обслуживающего персонала. По такой версии Главное управление МЧС Украины в Донецкой области провело учебно-тренировочную эвакуацию на одном из крупных объектов областного центра с массовым пребыванием людей и больших материальных ценностей.
По громкоговорящей связи всем присутствующим сообщили о том, что необходимо без паники проследовать к ближайшему выходу. Уже через 3 минуты 55 секунд все люди покинули ТРЦ «Донецк-Сити», охраной и представителями МЧС проведен контрольный обход всех помещений здания.
Как отметил главный инженер торгово-развлекательного центра «Донецк-Сити» Владимир Шевченко, при учебной эвакуации людей пожарная сигнализация сработала и показала, что все системы работают безупречно.
В ходе плановой проверки была также проверена боевая готовность добровольной пожарной дружины центра. На четвертом этаже в зале игровых автоматов силами дружинников произведена имитация тушения условного очага пожара.
В рамках отработки ТРЦ «Донецк-Сити» были проведены пожарно-технические учения подразделений МЧС по ликвидации пожара в гараже здания. Спасатели от пожарной автоцистерны проложили рукавную линию к условно горящему автомобилю на крытой парковке. Также, к высотному зданию со стороны стоянки автомобилей была установлена 50-метровая пожарная автолестница, при помощи которой можно производить спасание людей с верхних этажей здания.
Подвел итог плановых учений начальник сектора ГПН отдела по вопросам надзорно-профилактической деятельности управления МЧС в городе Донецк Виталий Лунин. Он отметил, что в ходе проверки объекта была проведена плановая эвакуация людей на случай возникновения пожара, а также действия персонала при обнаружении пожара. Готовность администрации к чрезвычайным ситуациям и действия при их обнаружении в целом оцениваются на «хорошо».