В Донецке начался VI Чемпионат мира по пожарно-спасательного спорта

Парад участников Чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту

Парад участников Чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту

Торжественно VI Чемпионат мира по пожарно-спасательного спорта открыл Сергей Шойгу - Президент Международной спортивной федерации пожарных и спасателей, Министр МЧС России. Парад по случаю открытия Чемпионата Сергей Шойгу принимал вместе с Михаилом Болотских - временно исполняющий обязанности Министра МЧС Украины.

Михаил Болотских зачитал приветствие от Президента Украины Виктора Януковича и Премьер-министра Украины Николая Азарова, а также поздравил всех с открытием Чемпионата.

После торжественного концерта с участием народных артистов Владимира Гришко и Николая Гнатюка начались полуфинальные и финальные забеги. Сегодня соревновались за Чемпионство мира в подъеме штурмовой лестнице. Это один из важнейших видов пожарно-спасательного спорта. Лестницу высотой в четырехэтажный дом спортсмены преодолевают за четверть минуты. Чемпионом мира в этом виде пожарно-спасательного спорта стал российский спортсмен Александр Волков, который поднялся штурмовой лестнице за 13,47 секунды! Серебряным призером Чемпионата стал Владимир Сидоренко из Белоруссии, бронзовым - россиянин Руслан Хубецов.

Награждение спортсменов проводили Министры МЧС России и Украины Сергей Шойгу и Михаил Болотских и председатель Донецкого областного совета Андрей Шишацкий. Кроме того, за лучший результат в подъеме штурмовой лестнице Чемпион Александр Волков получил почетный Кубок от Президента Национального олимпийского комитета, 35-кратного рекордсмена мира Сергея Бубки. Кубок спортсмену вручил брат Сергея Бубки - Василий Бубка.

В Донецке проходит Чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту. В нём принимают участие 15 команд из 14 стран. Ранее в программу - входили и гимнастика, и лёгкая атлетика. Теперь спортсмены соревнуются на скорость в таких дисциплинах, как "подъём по штурмовой лестнице", "преодоление стометровой полосы с препятствиями", "пожарная эстафета 4 на 100 метров" и "боевое развёртывание". Рассказывает - Ирина Исаченко.

Марш перед трибунами стадиона Олимпийский. Украина впервые принимает Чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту. Уже в первый день соревнований коллеги-иностранцы высоко оценили профессионализм украинских спасателей.

Владимир Суржин, старший тренер команды Словении

- Я тренер Словакии, я так вижу, что спортсменам Словакии им надо учиться от ваших украинских. Потому что у нас нет такого уровень как у вас"

Павел Скуба - член судейской коллегии - дает стартовый сигнал. Ныне пенсионер, а в прошлом многократный чемпион по пожарно-спасательному спорту, выступал и при СССР, и при независимой Украине. Говорит - от навыков, полученных на тренировках, очень многое зависит.

Павел Скуба, член судейской коллегии:

- Подготовленный человек он может прийти на помощь действительно в считанные секунды, это реакция, это действительно специалист своего дела, на два порядка выше другого.

С этим соглашается и Дмитрий Симак. На Чемпионат он приехал из Беларуси. Отменная спортивная подготовка в экстремальной ситуации, говорит, дорогого стоит.

Дмитрий Симак, член команды Республики Беларусь:

- Все отточено, доли секунду, просто иногда даже сам не понимаешь, что ты делаешь - это все до автоматизма оттачивается. И это очень сильно помогает в спасении людей, когда на работе, в экстремальной ситуации, ты не чувствуешь ни страха, ничего.

Подобные Чемпионаты помогают спасателям не только оттачивать свое мастерство. Здесь они делятся опытом. А на будущее, уверен глава МЧС России Сергей Шойгу, нужно разработать единый механизм ликвидации крупных катастроф. Такая идея появилась после совместного тушения последних пожаров в России.

Сергей Шойгу, министр МЧС России

- В этом году мы, пожалуй, впервые после Спитака - землетрясения в Спитаке в Армении принимали международную помощь, поддержку. Мы наметили для себя, какие шаги дальнейшие будем совершать на международной арене, для отработки такого что ли, ну если хотите создания Евро МЧС и отработки европейского механизма реагирования на крупные катастрофы.

Чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту в Донецке продлится еще два дня. Сегодня Украина получила третье место - в подъеме по штурмовой лестнице.

Ирина Исаченко, корреспондент:

- Спасателей еще ждут соревнования по боевому развертыванию и пожарная эстафета. Имя команды-победителя назовут в воскресенье.

Завтра на арене РСК «Олимпийский» состоятся соревнования по следующим видам спорта: преодоление 100-метровой полосы с препятствиями и пожарная эстафета.

Источник: официальный МЧС Украины