Как сообщает Вечерний Донецк шахтерский регион продолжает лидировать в списке самых загрязненных территорий страны. Казалось бы, падение объемов производства должно было привести к снижению вредных выбросов в атмосферу. Но, увы, этого пока не произошло, и даже наоборот, воздух города стал еще грязнее. До 70% газа метана выбрасывается в атмосферу шахтами. А лидерами по выбросам окиси азота является донецкие металлурги. Вносят свою лепту и котельные, горящие терриконы, автотранспорт, в особенности завезенный из зарубежья -  после десятилетия тамошней эксплуатации.

- В наши обязанности входит наблюдение воздуха в Донецке по восьми направлениям, в числе которых четыре являются основными, - рассказывает начальник комплексной лаборатории наблюдения за загрязнением природной среды Донецкого областного центра по гидрометеорологии Надежда Боробова. - А точнее, берем пробы воздуха с целью определения наличия в нем пыли, диоксида азота, формальдегида и фенола. Могу сказать, что за последние шесть месяцев этого года содержание пыли в воздухе предельно допустимую концентрацию превысило в 1,8 раза. Немало в воздухе шахтерской столицы и диоксида азота. Причем за последние пять лет его концентрация превышает допустимую в 4 раза. Источником этого вредного для здоровья человека вещества являются дымящие терриконы, автотранспорт, химическая и металлургическая промышленность. Кстати, диоксид азота вызывает целый ряд хронических и острых заболеваний органов дыхания.

Высокий уровень в донецком воздухе и формальдегида, его концентрация превышает предельно допустимые нормы  в 4,7 раза! Наличие его в воздухе может вызвать у человека  сильное раздражение глаз и дыхательных путей, а также привести к аллергии и даже мутации.

По данным специалистов лаборатории, в последние два года воздух региона "обогатился" и таким вредным веществом как фенол, нередко вызывающим тошноту и  рвоту. По-прежнему его источниками являются участки "Донецккокса". Кстати, индекс загрязнения воздуха в Донецке выше среднего по Украине и за последние пять лет увеличился в четыре раза. Этот факт дает основания утверждать, что у донецких предприятий не все в порядке с очистными фильтрами. В то же время при действующем законодательством экологи фактически вынуждены ограничиваться плановыми проверками, поскольку для внеплановых необходимо решение прокуратуры. Кроме того, перед плановой  проверкой того или иного предприятия  заранее должна быть выслана заявка. В общем, чтобы там знали и, получается, подготовились как следует… Хотя, похоже, нынешние штрафные санкции и не слишком-то пугают загрязнителей природной среды.