Лилия Подкопаева: Я изнутри увидела, что "правильные идеи" Партии Регионов - это только слова

Лилия Подкопаева, олимпийская чемпионка, Президент МБФ «Здоровье поколений», доверенное лицо кандидата на пост Президента Украины Юлии Тимошенко ответила на вопросы


Как вы провели ночь первого тура?

Очень напряженно, всю ночь с 17-го на 18-е января я провела на территориально-избирательном округе №43 по Донецкой области, где я являюсь доверенным лицом кандидата в президенты Юлии Тимошенко. Осознание значимости и важности всего происходящего, а также степень ответственности и доверия, которая на меня возложена, все это не позволяло расслабиться. Необходимо было внимательно и детально контролировать происходящие процессы  вверенном мне округе. Конечно же, присутствовала усталость, но мною двигали более важные мотивы, что позволяло мне концентрироваться непосредственно на работе.  Не скрою, для меня это был первый опыт, и  очень важно было отследить весь процесс работы изнутри.

Какие мотивы двигали Вами при переходе на сторону Тимошенко?
Я хочу, чтоб мои дети были частью благополучной, здоровой и культурно развитой нации. Это ключевой мотив, которым я руководствуюсь. Я убеждена в том, что сегодня только Юлия Тимошенко как президент сможет дать импульс положительным изменениям в нашей стране.

Я искренне верила в идеи с которыми Янукович шел на выборы в 2004-м, а мы с Партией Регионов в 2006-м в Донецкий облсовет. Это экономическое развитие Донбасса, повышение социальной поддержки населения, дружба Украины с Россией, сильная молодежная политика, поддержка спортсменов. Я изнутри увидела, что  правильные идеи Партии Регионов  - это только слова. А на самом деле, сегодня эти ценности в большей степени и более решительно отстаивает Тимошенко. Поэтому я приняла решение поддержать Юлию Тимошенко как кандидата на Пост Президента Украины.

Как складываются отношения с бывшими однопартийцами? Вы вышли из Партии регионов?
Вы знаете, каждый человек имеет право делать свой выбор и, я думаю что, не смотря на наш политический выбор, мы должно уважительно относиться друг к другу.

Всем прекрасно известно, что я вышла из Партии Регионов. Мое решение не было спонтанным. Я подала заявление о выходе из Партии регионов 26 октября. Для меня, это осознанный шаг: я надеюсь, что в команде Юлии Тимошенко смогу больше сделать для успешного будущего Украины.

С кем Вы советовались  о принятии решения относительно перехода на сторону Тимошенко?
Как я уже говорила, это не было спонтанным решением. Конечно же, это обсуждалось в семье. Но, я еще более убедилась в правильности своего решении, благодаря деятельности моего фонда «Здоровья поколений». По работе мне приходится общаться с огромным количеством людей, и я как никто знаю, чем они живут, и я знаю, какое будущее они хотят для своих детей.

Вы член партии Батькивщина?
Нет.

Есть ли у Вас планы стать народным депутатом или остаться работать в области в качестве чиновника? Зачем Вам вообще политическая активность - чего Вы добиваетесь участвуя в президентских выборах?
Я считаю, если тебе интересно будущее, ты не можешь оставаться вне политики. Не буду лукавить, я думаю о том, чтоб попробовать свои силы в большой политике. Я могу сегодня дать свое видение экономической ситуации в стране, но в социальной сфере, в сфере спорта я более компетентна. Для меня очень важно, чтоб в Украине поддерживали спорт на государственном уровне. Ведь спорт - это один из китов, на которых формируется государство. Донецк и регион сделали меня олимпийской чемпионкой. Я, приходя в зал гимнастики, смотрю в умоляющие глаза людей и понимаю, что нужно обязательно помочь им. Только, не все так просто. Существует очень много вопросов, решение которых зависит не от меня. Я сейчас готовлю анализ проблем спортивной сферы с собственными предложениями и передам Юлии Тимошенко, я уверенно, что она сможет сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

В неформальных беседах ваши вчерашние соратники по Партии регионов очень нелестно отзываются о Вашем переходе на сторону Тимошенко. Вы были готовы к подобной реакции?
Я прекрасно понимала, что без этого не обойтись. Но намного честнее и смелее с их стороны было, если бы мне высказали это, смотря в глаза. Как я говорила, в конце октября 2009 года у меня приняли заявление о выходе из Партии регионов и, спустя, некоторое время из СМИ я узнала о своем исключении.

Выбор Тимошенко - это выражение Ваших идеологических установок или просто так - понравилась?
Мои мотивы Вам известны, изложены в ответах на предыдущие вопросы. Единственное, что хочу добавить и, я как никто знаю, у Тимошенко Олимпийский характер – она умеет бороться до конца. Таким людям сопутствует удача.

В СМИ много информации о том, что участники тура «С Украиной в сердце» получают миллионные гонорары, то есть участие известных людей в избирательных кампаниях всегда оплачивается штабными бюджетами. А Вас материально не заинтересовывали в штабе кандидата?

Поверьте мне, сейчас на карту поставлено намного больше, чем миллионы, поставлено наше будущее и будущее наших детей. Я заявляю со всей ответственностью, что это главный принцип, которым я руководствуюсь, поддерживая кандидата на пост президента Украины, Юлию Тимошенко.

Кто из Ваших друзей поддерживает ЮВТ

Не считаю вполне корректно использовать имена своих друзей без их на то ведома в качестве политической агитации. Все-таки, не зря голосование проходит в условиях анонимности и те люди, которые не принимали решения брать на себя ответственность «зажечь» окружающих тем, во что ты веришь, имеют полное право не афишировать свои политические предпочтения. Тем не менее, большинство моих друзей в личных беседах возлагают большие надежды на Юлию Тимошенко.

Был ли кто-либо из вышедших кандидатов Вам симпатичен?
Да, целеустремленным и ответственным политиком, я считаю Сергея Тигипко. Надеюсь, его ждет успешное политическое будущее.

Источник: Обком