Западная Украина после наводнения

Западная Украина после наводнения

Еще 30 июля для оказания помощи населению пострадавших от наводнения западных регионов Украины отбыли спасатели Донетчины.
Отряд был обеспечен всем необходимым для ведения спасательных работ. Какие работы выполняют наши земляки, что они увидели, прибыв на место? Эти вопросы мы задали участникам событий.
Евгений Свердил, начальник караула СГПЧ-19, лейтенант службы гражданской защиты: «1 августа приступили к работе в селе Петрив Ивано-Франковской области. Это в 15 километрах от районного центра.  Место временной дислокации нам отвели в местном клубе. В основном приходиться заниматься откачкой воды из подвалов жилых домов и колодцев. Работы настолько много, что не выдерживают мотопомпы. Технике требуется передышка, а мы держимся. После откачки воды помогаем местным жителям выносить вещи, которые уцелели в воде. Мокрое все, конечно. Тяжело смотреть на лица людей, потерявших в один день почти все, что накопила семья. Стараемся оказать максимальную помощь – забор подремонтировать, отводный канал вдоль огорода прокопать».
Иван Пляченко, начальник караула СГПЧ-28, лейтенант службы гражданской защиты: «С первых минут пребывания в зоне стихийного бедствия поразили масштабы разрушений от водной стихии. Село Петрив буквально находится в руинах. Даже после того, как вода отступила, было видно, что ее уровень в домах достигал полутора метров. Принесенная течением глина и речной ил настолько плотно «легли» в жилых помещениях, что нужно прилагать максимум усилий, чтобы сбить их со стен и собрать с пола. Сами же полы жителям приходится срывать, чтобы потом заменить на новые.
Первоначально местные жители присматривались к нам. Оно и понятно, ведь приехали мы издалека – с другого конца страны. Как справятся с задачами, которые перед ними поставили местные представители МЧС, молодые ребята? Однако трудолюбием мы убедили петривчан, что мы - «добрі хлопці». Как результат, нас не только искренне благодарили за работу, но и старались угостить домашним молочком, фруктами, пирогами».
Андрей Матренин, заместитель начальника управления – начальник отдела организации реагирования на чрезвычайные ситуации и координации действий, полковник службы гражданской защиты: «Работы много. Огороды занесены толстым слоем мусора, илом, какими-то обломками. Все это надо убирать. После того, как спасатели приводят в порядок огород, местные жители всей семьей выходят выкапывать картошку пока не пропала. Да, люди пострадали очень сильно, но не унывают. Благодарят за помощь и продолжают жить, даже свадьбу играли. Пригласили и нас, но некогда. 4 августа две группы спасателей из нашего отряда были переброшены в город Герцен и поселок Тарасовцы Черновицкой области».
Действительно, человек многое может вынести. В местных речках водится очень много рыбы (карась, карп). Как только вода ушла, в небольших естественных углублениях образовались своеобразные мини-ставки. Местное население такому подарку только обрадовалось и с большим энтузиазмом ловит в них рыбу.
Главное управление МЧС Украины в Донецкой области готовит к отправке в пострадавшие районы гуманитарную помощь: продукты питания, одежду. Для Донецких спасателей дополнительно подвозятся средства связи и малой механизации, сухой паек, предметы личной гигиены, обмундирование для замены пришедшего в негодность. Работы по ликвидации продолжаются с высокой интенсивностью,  и спасатели оперативно отправляют информацию в область о ходе работ и возникших потребностях в техническом усилении отряда.

Разрушеный дом после ремонта

Разрушеный дом после ремонта

Сотрудники Главного управления по собственной инициативе решили выделить средства из своего заработка для адресного перечисления пострадавшим от природной стихии объектам образования Могилев-Подольского района Винницкой области. Офицеры ГУ МЧС Украины в Донецкой области, командированные в состав оперативной группы Винницкой области, встретились с администрацией района и определили объектом помощи музыкальную школу. Эта школа была открыта в 1954 году. Здание, в котором она находится, является памятником архитектуры. В XVIII веке здесь находился дом Бургомистра. Ученица этой школы пианистка Ольга Козлан была признана «Людиною року-2007» в номинации «Юный талант», выпускница школы Оксана Яремчук (класс фортепиано) – лауреат Международного конкурса пианистов им. Крайнева.
Во время паводка уровень воды в здании школы поднимался почти на метр. Пришли в полную негодность несколько десятков дорогостоящих струнных и клавишных инструментов, в том числе 14 фортепиано и концертный рояль. На покупку новых инструментов и ремонт здания по предварительным подсчетам потребуются несколько десятков тысяч гривен. Собранная сотрудниками Главного управления сумма помощи составляет более 85 тысяч гривен.

по матеріалам: mns.dоnbаss.cоm