В 2006 году в Германии проходил чемпионат мира по футболу. Организация безопасности этого чемпионата до сих пор остается образцом безупречной работы. Сегодня Томас Йедличка, руководитель проектного отдела Управления по вопросам внутренних дел и спорта Сената Берлина делился с представителями служб, ответственных за безопасность проведения «Евро-2012» Донецка и области немецким опытом организации безопасности. У многих присутствовавших на семинаре «Евро-2012 – организация безопасности» в гостинице «Виктория» рассказ высокого гостя из Германии вызвал массу вопросов.Досвід безпеки спортивних змагань
Они посыпались на докладчика сразу же после описания зон безопасности, созданных в городе во время проведения чемпионата мира. Таких зон было три: самая узкая и самая строгая – вокруг стадиона, она называлась внутренней. Наружная зона безопасности захватывала еще и улицы, прилегающие к стадиону, включая остановки общественного транспорта, парковки, близлежащие магазины, кафе и другие потенциальные места массового скопления людей. Эта зона была залита освещением в 2000 люкс. Обе зоны были полностью отданы в аренду ФИФА. Для обеспечения безопасности здесь была проведена, в том числе и  реконструкция стадиона, которая обошлась почти в 2 млн. евро – построили третий вход на стадион для представителей прессы, его назвали «Медиа-мост», расширили ложу прессы до 50 мест, сделали несколько отдельных входов с тыльной стороны здания. В пределах наружной зоны безопасности был организован палаточный городок для VIP-гостей, которые могли в перерывах пообщаться и перекусить, не отдаляясь от стадиона.
А самая большая зона безопасности захватывала часть города вокруг стадиона, образуя кольцо с диаметром более одного километра. Эту зону назвали «мертвой», потому что, в момент проведения матчей, из этой части города выводились все автомобили, останавливалось движение общественного транспорта вплоть до метро и городской электрички, а сама зона блокировалась оцеплением. Пропускались только аккредитованные машины и такси, которым было запрещено ожидать пассажиров. Патрулировали «мертвую зону» службы безопасности ФИФА и полиция. Создание трех зон безопасности обошлось городу в 1,6 млн. евро.
Организаторы безопасности чемпионата мира по футболу  в Германии искренне гордятся созданной ими электронной системой, которая позволяла контролировать заход на стадион людей, которые приобрели билеты на матч через Интернет. В каждом билете был встроен чип, который позволял идентифицировать предъявителя билета. Таким образом, легко «вычислялись» люди, которые пытались пройти по украденному билету или приобретенному с рук по спекулятивной цене. Да и сами спекулянты тоже становились известны. Создатели системы признаются, что она сработала не на 100%, но очень сильно облегчила задачу организации безопасности, поэтому ее не демонтировали по окончании чемпионата, а эксплуатируют до сих пор.
Еще одним серьезным ограничением стал запрет на проведение в зонах любых мероприятий, в том числе и рекламных, за день до проведения и во время проведения матчей. Также, в целях соблюдения безопасности, фанам не удалось увидеть ни одной тренировки любимых команд. На тренировки приглашались только журналисты, и только на 15 минут, чтобы сделать пару снимков. Такая строгая система позволила идеально обезопасить чемпионат мира в Германии. Применима ли она в Донецке? Возможно ли ее адаптировать? Покажет «Евро-2009».

источник: www.mns.donbass.com