Во время пожара выяснилось, что некоторые люки наглухо замурованы тротуарной плиткой. Пришлось сначала ее срывать, теряя время, и выяснять – там воды тоже нет. На фото – гора сорванной плитки

В провинциальной Макеевке универмаг – это не просто торговый центр, а просто – центр. Здесь всегда полупраздничная атмосфера: возле универмага назначают встречи, по вечерам «тусуется» молодёжь, а когда-то к каждому Новому году даже устанавливали ёлку. Но вечером 27 ноября у макеевского универмага было людно совсем по другой причине. У бывшего центрального входа молчаливо толпились зеваки, разглядывая черные глазницы выгоревшего накануне здания, а в противоположной части, прямо под вывеской «Південний вхід» было шумно: владельцы торговых точек, арендовавшие площади, тщетно пытались войти, чтобы забрать хоть что-нибудь, что уцелело. Их не пускали работники милиции.

«Мы организовали инициативную группу и будем требовать открытия уголовного дела на администрацию универмага», – рассказывала предприниматель Лариса Дроздова. – «Мы требуем, чтобы администрация возместила нам причинённый ущерб, и с этими требованиями были сегодня в Партии регионов и у мэра Макеевки Александра Мальцева. Я возмущена до предела действиями макеевских пожарных. Пожар начался вчера около 8 утра, я приехала в 8.30. С улицы увидела локальный очаг возгорания – настолько маленький, что думала, потушат огнетушителями. Никого из предпринимателей внутрь не пускали, а ведь мы могли ещё спасти наш товар.

Приехавшие пожарные не торопились. Макеевская телекомпания «Орион» сообщила, что в тушении пожара участвовали 15 пожарных машин. Это ложь, мы будем подавать опровержение, их было намного меньше. К тому же ни в одном пожарном кране не было воды, пожарные цедили тоненькими струйками, словно «гнали» огонь по универмагу. Такое впечатление, что кто-то решил, что этот универмаг должен был сгореть – и он сгорел. Подтверждение моим словам то, что в день пожара был отключен от воды весь центральный район. Только когда через несколько часов приехали пожарные из Донецка, огонь, наконец, был потушен. В результате выгорело почти всё здание».

– А вы сами страховали своё имущество?

– Бесполезно, – вступает в разговор ещё одна пострадавшая, – страховые компании не любят страховать от пожара. Риск очень велик. Я вот погорела несколько лет назад, получила четыре тысячи гривен. А сейчас товара в наших магазинах было на десятки тысяч долларов.

Действительно, конец ноября – самое начало предновогодней торговли. «Жена моего друга торговала здесь. Завезла к Новому году товара на 24 тысячи долларов», – вздыхает стоящий рядом мужчина. По официальным документам в универмаге работало 260 арендаторов. «Посмотрев на действия пожарных, я куда только не звонила, – продолжает Лариса, – в приёмную мэра Макеевки Александра Мальцева, например. А его секретарша сказала мне: «Девушка, да чего вы визжите, да потушим мы ваш универмаг». А вот и наш хозяин Валдис Григорьевич, давайте послушаем, что он скажет».

Информация председателя правления АО «Макеевский универмаг» Валдиса Ладавичюса, однако, скупа и не утешительна. Оцепление останется ещё на сутки, и в течение этого времени предпринимателей в здание не пропустят.

– Вы представляете, какое начнётся мародёрство, если пропускать каждого? – пытается вразумить толпу Валдис Григорьевич.

Но люди не желают слушать. Мужчины выкрикивают ругательства, женщины плачут: «Через сутки нам уже нечего будет забирать!». Люди просто боятся, что с их пожарищ унесут последнее – хотя, там где бушевал огонь, остались только пол, потолок и стены.

– Валдис Григорьевич, у вас есть нарекания к работе макеевских пожарных? – интересуюсь после того, как он отвечает на все вопросы арендаторов.

– Конечно! Если бы не они, такого ущерба бы не было, – не раздумывая, отвечает В. Ладавичюс. – Пожар был потушен только после того, как я созвонился с начальником областного МЧС и приехали пожарные из Донецка.

– И у вас есть версии происшедшего?

– Незадолго до пожара мы испытали рейдерские атаки. Они ждали наш ответ во вторник, и после того, как мы сказали «нет», универмаг загорелся сразу на следующий день. Всё случилось утром. Вначале был взрыв (был слышен хлопок), потом пламя, которое нельзя было сбить огнетушителями. Я не первый день работаю и знаю, о чём говорю.

Этот внезапный пожар, как часто бывает с чрезвычайными происшествиями, высветил целый пласт сосуществующих в городе Макеевка проблем: от технической оснастки пожарных команд до перебоев с водоснабжением целого города с населением более 300 тысяч человек. В этом же ряду, отдельной строкой, психология целого народа: это пресловутые «мы» и «они». Ведь если администрация макеевского универмага стала жертвой спланированного преступления, выдвигаемые к ней требования арендаторов звучат, мягко говоря, не по адресу.

Что очевидно, так это то, что макеевский универмаг действительно сгорел несколько странно: огонь полностью уничтожил противоположные северную и южную стороны, и почти не затронул центральную часть. Это не первый странный пожар в Макеевке. 5 марта этого года за несколько ночных часов выгорел рынок Плехановский – строго по периметру, нисколько не задев соседствующие в непосредственной близости магазины. Официальные лица поясняли тогда эту странность полным отсутствием ветра во время пожара.

Какие причины возгорания и почти полного уничтожения самого крупного универмага в Макеевке – покажет следствие.

Мария ГОЛЬЦОВА