Из-за свиного гриппа врачи-эпидемиологи ужесточили правила проверки пассажиров, которые пересекают границу Украины. Так, медики предупреждают распространение инфекции на территории Украины. Теперь людей, не только спрашивают о самочувствии, но и осматривают врачи. И в случае подозрения какой-либо инфекции снимают с поезда и госпитализируют. Были ли зафиксированы такие случаи на границе Украины с Россией?

На платформу прибывает поезд Киев-Адлер. Но на перроне вместо родственников и друзей пассажиров, встречают люди в белом.

После вспышки свиного гриппа в Латинской Америке медики особое внимание обращают на самочувствие людей. В учет берут, даже на первый взгляд, безобидное недомогание пассажиров и работников ЖД.

Сами пассажиры на плохое самочувствие не жалуются. Говорят, что ажиотаж больше искусственный. Ведь очаг заболевания на другом континенте. Уверены - болезнь им не грозит.

Юрий - пассажир поезда Адлер - Киев:
"Путешествовать не боюсь, я же не в Мексику еду".

Всё тщательно проверив, медики констатируют - свиному гриппу не получиться подложить им свинью. Ведь эпидемиологи уже сегодня усиливают проверки в контрольных пунктах государственной границы.

Ольга Кочубеева - помощник врача-эпидемиолога:
"Наша главная наша задача - это не допустить ввоз инфекции на территорию Украины. В этом поезде все в порядке, пассажиры не жалуются".

Но, врачи готовы и к другому сценарию. Если у пассажиров обнаружат подозрения на какую-либо инфекцию, их отправят в специально созданные медицинские пункты.

Сергей Колишенко - начальник иловайского санитарно-карантинного пункта:
Пассажиры контактные и сам больной изолируются в специальном вагоне на санитарно-карантинный тупик, оборудованный для данных мероприятий. В следствие чего все мероприятия проводятся в этом тупике с больным и контактными. Потом больной изолируется в инфекционную больницу в Торезе. Пока таких случаев зарегистрировано не было".

Также медикам помогают вести незримый бой с гриппом и дикторы железнодорожных станций. Объем их обязанностей тоже расширился. Теперь они не только объявляют, когда прибывает поезд и на какую платформу, но и предупреждают людей о возможной опасности, напоминают о профилактике заболевания.

"Уважаемые пассажиры, министерство здравоохранения настоятельно рекомендует отложить деловые и туристические поездки в страны Латинской Америки, в связи с вспышкой свиного гриппа".

Врачи говорят, поскольку в Украину нет прямых рейсов из стран, где зафиксированы случаи заболевания, сейчас уделяют большее внимание транзитным рейсам.

Но все равно медики экстренной свою работу не называют. Говорят, такие проверки для них обыденность. И независимо от того какая эпидемия - будь то птичий грипп или свиной, они всегда находятся в состоянии повышенной готовности.

Автор: Ольга Шилкина