Сайт Главного управления МЧС в Донецкой области  разместил кодекс пожарной безопасности на новогодние праздники. Оригинал здесь

Скоро Новый год, и детей дома не удержать. И это правильно, ведь нет ничего более полезного за свежий морозный воздух. Дышите глубже!



Снегурочка-спасательница

Снегурочка-спасательница



Итак, советы для детей и взрослых:

При проведении новогодних мероприятий не только организации и учреждения должны соблюдать требования пожарной безопасности. Елку следует устанавливать на устойчивой основе, прочно закреплять ее.

При пользовании электрическим током от осветительной сети напряжением 127-220 В (без понижающего трансформатора) следует применять гирлянды с лампочками мощностью не более 25 Вт, при этом электропровода, питающие лампочки елочного освещения, должны быть гибкими с медной жилой. Подключение гирлянды к электросети должно выполняться только с помощью штепсельных соединений. Для иллюминации надо использовать электрические гирлянды заводского изготовления.

При неисправности в елочном освещении (сильное нагревание проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) иллюминация должна быть немедленно отключена.

При оформлении елки запрещается:

- Использовать игрушки и украшения из легкогорючих и синтетических материалов, выделяющих при горении высокотоксичные вещества;

- Применять свечи для иллюминации елки;

- Облагать подставку и украшать елку ватой и игрушками из нее, не обработаны огнезащитным раствором;

- Устраивать световые эффекты с применением химических и других веществ, бенгальских огней и хлопушек, которые могут вызвать возгорание.

Нельзя устанавливать елку вблизи отопительных приборов и оставлять детей у елки без присмотра.

В случае пожара имейте подручные средства пожаротушения. А при пожаре немедленно вызывайте помощь по телефону «101». После встречи Нового года желательно убрать елку, не дожидаясь окончания школьных каникул.

Также надо обратить внимание на пиротехнические изделия. Это хлопушки, бенгальские огни, петарды, всевозможные фейерверки. Пиротехника является открытым источником огня и требует осторожности. Ни в коем случае не используйте пиротехнику в помещениях и не доверяйте ее использования детям. При покупке спрашивайте лицензию производителя этой продукции и сертификат соответствия пожарной безопасности.



Дед мороз - пожарный

Дед мороз - пожарный



Берегите себя, своих детей и близких, пусть праздник Нового года пройдет для всех безопасно и счастливо!