В Макеевке продолжает затапливать поселок Шевченко. Временный насос, который здесь установили неделю назад, с темпами прибытия воды не справляется, и дома по-прежнему исчезают под водой. Пока выяснили только причину наводнения. Потоп здесь произошел из-за грунтовых вод реки Грузская. Когда местное озеро все-таки исчезнет?
Пенсионерка Галина Автонюк со стихией воюет уже три месяца. Последнее ее изобретение - импровизированный барьер из собственной одежды. Говорит, отстаивать жилье у воды будет до последнего - им с мужем идти некуда.

В Макеевке продолжает затапливать поселок Шевченко. Временный насос, который здесь установили...

Галина Автонюк - жительница поселка Шевченко:
"Там були мої сараї. Все там залишилося. Нiчого не встигла винести. Ось тепер тряпками зупиняю воду. А що робити? Дiтей у нас нема, менi вже 72".

Затоплены уже 6 домов, остальные - на очереди. Люди говорят: вряд ли получится выйти сухими из воды.

Надежда - жительница поселка Шевченко:
"Вон там был мой дом, моего сына и матери. Теперь все живем у племянницы. А скоро и ее дом затопит. Тогда куда нам идти?"

Елена - жительница поселка Шевченко:
"Воды меньше стало. Но она все равно прибывает. Каждый день на 20-30 сантиметров".

Уже установили причину затопления: близкое расположение русла реки Грузская и ее подземные воды. Решить проблему макеевской Атлантиды можно двумя способами или построить новую насосную станцию, или сделать так называемый прокол, через который будет уходить вода из поселка. Власти города склоняются больше ко второму варианту. Он дешевле.

Инна Трякина - заместитель Макеевского городского головы:
"Если поднимается определенный уровень - вода ушла в прокол, в этот самый отвод. И просим выделить из областного фонда охраны окружающей среды деньги на работу с расчисткой и доведения до нормального состояния русла реки Грузской".

Насос, установленный здесь на прошлой неделе, с объемами воды не справляется, жалуются люди. Завтра коммунальщики обещают установить в поселке дополнительный агрегат.

Городские власти обещают откачать воду в течение трех месяцев. Но стихия устанавливает свои сроки. Люди говорят, что смогут продержаться максимум 10 дней.

Автор: Ольга Шилкина