Лед весной как правило толстый, но рыхлый, тает и разрушается с двух сторон: сверху его греет солнце, снизу - теплая талая вода. Весной лед становится рыхлым, опасным для передвижения. Он разрушается без предупредительного треска: под лед можно попасть мягко, бесшумно и с головой.

При ночных заморозках лед еще крепок, но через 5-6 часов теплого солнечного дня он уже может стать коварным, опасным для передвижения.

При длительном потеплении внешняя поверхность льда расщепляется на большие вертикальные кристаллы, связь между ними очень слабый. Рыбаки в таких случаях говорят, что лед весь «потрескался», т.е. на его поверхности появились мозаичные узоры в виде мелких трещин. Такой лед уже не способен выдержать вес человека, выходить на него очень опасно. А в теплую погоду этот лед может рассыпаться на мелкие кристаллы за несколько часов.

При весенних ночных заморозках процесс таяния льда резко останавливается, и это вселяет рыбакам, которые утром отправились на рыбалку, обманчивую уверенность.

Но пора уже составлять принадлежности для зимней рыбалки до следующей зимы.

Источник - сайт МЧС