"Для того, чтобы провести праздник в безопасности, - говорят пожарные, - необходимо, чтобы в храме были дополнительный выход и огнетушители". А еще, чтобы святые отцы не только проинструктировали сотрудников, но и обязательно прочитали противопожарные проповеди прихожанам.
За две недели до Пасхи перед церквями - пожарные машины. Сотрудники МЧС проверяют соблюдение правил противопожарной безопасности в храмах Донецка.

В церкви Святого Духа в Кировском районе соблюдены все меры предосторожности. В храме пять эвакуационных выходов и шесть огнетушителей. Даже подсвечники самые безопасные - песочные.

Отец Вячеслав - настоятель храма Святого Духа: "Он совсем не опасен при пожаре. Когда свеча сгорает, она тухнет сама собой".

По словам батюшек, церковь - "неопалимая купель". "Однако,- замечают священнослужители, - береженого - Бог бережет". Поэтому перед Пасхой в проповедях уделяют особое внимание пожарной безопасности. Прихожане указания святых отцов обещают выполнить.

Раиса Борсук - прихожанка: "А как же: мы обязательно соблюдаем осторожность. Смотрим и в церкви, и дома".

Однако в управлении МЧС считают, что одними проповедями не обойтись. Поэтому перед Христовым Воскресеньем тщательно проверяют каждый храм. Кроме огнетушителей и эвакуационного выхода обязательно наличие воды и песка для тушения.

Алексей Дорошев - инспектор пожарной части №3 Кировского района Донецка: "Мы обязательно все проверяем. Только в Кировском районе семь церквей. И каждому батюшке раздали памятки: как предостеречься и что делать при пожаре".

В основном, считают инспекторы, в храмах требования пожарной безопасности выполняют. Единственная проблема - отсутствие пожарной сигнализации: многим маленьким храмам она просто не по карману, сообщает ТРК "Юнион"