За последние десять лет "пивных алкоголиков"  в Украине стало в десять раз больше. Если 10-15 лет назад больных с такой зависимостью было один-два на сто алкоголиков, то сейчас - более десяти. В  "пивную" зависимость все чаще попадают подростки и молодежь. Неслучайно Всемирная организация здравоохранения назвала Украину лидером Европы по подростковому алкоголизму.

молодежь после выпивки

молодежь после выпивки

23-летний Максим уже в третий раз лечится в Макеевском наркологическом диспансере. Его привозят сюда, чтобы вывести из алкогольного запоя. Он не работает, хотя неплохо учился в металлургическом техникуме. А все началось с, казалось бы, безобидного напитка - пива.

Максим - пациент наркодиспансера:
"Первый раз попробовал пиво в 15 лет. С друзьями посмотрели, как взрослые пьют пиво и решили попробовать. Понравилось, немного захмелел".

Инна  здесь тоже не в первый раз. Ей нужно совсем немного, чтобы опьянеть:  раньше она употребляла наркотики, сейчас часто прикладывается к бутылке.

Инна - пациентка наркодиспансера:
"Много подруг, друзей. Женщина спивается быстрее, чем мужчина"

"Первым шагом к диагнозу "алкоголизм" становится именно пиво", -утверждают наркологи. Сначала подросток пьянеет от одной бутылки напитка из солода, затем ему нужно больше. И хотя пиво считается слабоалкогольным напитком, врачи утверждают обратное.

Наталья Сараева, врач-нарколог:
"Одна бутылка пива - это 50 мл водки, а 9% пива - это 100 мл водки".

Врачи предупреждают: частое употребление пива плохо отражается на работе сердца, убивает нервные клетки головного мозга, снижает половую функцию.

Статистика утверждает: украинцы начинают свой "алкогольный стаж" в 14 лет. Почти четверть школьников и треть студентов злоупотребляют алкоголем. Неслучайно  в этом году  рынок пивных продаж увеличился на треть по сравнению с прошлым годом.

Молодежь считает пиво атрибутом взрослости. Оно доступно, продается в любом ларьке. Вокруг много рекламы: и социальные биллборды сменяются пропагандой пива.

Роман - макеевчанин:
"Бутылочка в день, две, затягивает и развивается пивной алкоголизм, который еще страшнее, чем обычный".

Наталья Меркулова, директор Макеевского центра социальных служб для молодежи:
"Родители должны говорить детям, что так нельзя. К чему это приводит, что есть другие виды отдыха, способствующие здоровому образу жизни".

Однако одних профилактических бесед  мало. Медики и педагоги уверены: необходимо принять закон о запрещении продажи пива подросткам и запретить алкогольную рекламу. Возможно, тогда "пивные магнаты" не будут зарабатывать на здоровье нации, а Украина не будет возглавлять печальный список Европы по подростковому алкоголизму.

Автор: Татьяна Крупенченкова для сайта Информация про главные ЧС в Донецкой области