Еще месяц и в Приазовье активизируются змеи. Они редко нападают на людей, и, как правило, в целях самозащиты, но если змея укусит, помочь пострадавшему медики будут бессильны, передает "Ильичевец".

«В Мариуполе нет сыворотки против змеиного яда, ее нет во всей Украине. Проблема в том, что производит вакцину только Ташкент, а в нашей стране нет лицензии на ее использование. Сейчас Минздрав решает этот вопрос, в том числе с подачи мариупольских медиков.

Как вариант, Украина может получить одноразовую лицензию, и тогда противозмеиная вакцина поступит в регионы», - сообщил начальник управления здравоохранения Мариупольского горсовета Александр Железняк.

По словам Александра Железняка, в Донецкой области всего две зоны, где змеи могут представлять реальную угрозу для людей – это побережье Азовского моря и Славяногорск. «Для нашего региона достаточно 2-3 дозы вакцины на сезон. И даже если она будет храниться в Донецке, нам хватит времени, чтобы доставить ее в Мариуполь, в запасе будет 2-3 часа после укуса», - говорит главный медик города.

Он отмечает, что стоит одна доза порядка тысячи гривень, но ее срок годности весьма ограничен – не более трех месяцев. Напомним, что в прошлом году на побережье от змеиного укуса пострадал 5-летний мальчик. Гадюка укусила малыша, когда он резвился на пляже. Ребенка спасли. Последнюю дозу сыворотки нашли в Мариуполе.