Начальник Главного управления МЧС Украины в Донецкой области Андрей Бондаренко принял участие в ток-шоу «Вопрос власти». В прямом эфире телеканала «Донбасс» обсуждались ключевые темы по проблематике гражданской защиты населения и территории Донетчины. Основным собеседником руководителя областного МЧС был Юрий Сугак - директор-продюсер службы информации канала «Украина», директор телеканала «Донбасс».

Бондаренко в ефірі ТРК Донбас
Бондаренко в ефірі ТРК Донбас

Прежде всего, был поднят вопрос об особенностях работы спасателей в условиях высокого техногенного и антропогенной нагрузки региона. Рассматривались события на Константиновском полигоне промышленных отходов ЧП «Рута», индустриальных и угледобывающих предприятиях области. Начальник Главного управления МЧС рассказал о действиях по ликвидации чрезвычайных ситуаций, произошедших в течение двух последних лет на территории области, и привел данные мониторинга состояния потенциально опасных объектов, где такие ситуации могут возникнуть. В то же время, Андрей Бондаренко заметил эталонные производственные предприятия, объекты с массовым пребыванием людей, где, несмотря на трудное экономическое положение, руководители принимают все необходимые меры по обеспечению безопасности.

Среди вопросов, которые обсуждались, отдельным блоком шла проблема борьбы с распространением слухов и предупреждения возникновения паники, ими вызываются. Ведь летом этого года Донетчину дважды накрывали информационные волны, обеспокоили почти каждого жителя области. Если в случае с августовскими событиями в Ясиноватском районе по предположениям относительно падения самолета стояли реальные факты, хотя и искривленные (на самом деле взрывались склады с пиротехникой), то в июне мифическая авария «автоцистерны с ртутью» не имела под собой никаких оснований. При появлении таких сообщений, руководитель облМНС призвал население доверять лишь достоверной информации из официальных источников. Например, информация о чрезвычайных ситуациях, пожара оперативно размещается на Интернет-сайте Главного управления МЧС и распространяется среди средств массовой информации центром пропаганды Главного управления. Кроме того, зрителям еще раз напомнили, что при возникновении чрезвычайного происшествия следует позвонить по номеру экстренного вызова «101». А при возникновении вопросов по работе МЧС области - обращаться по «телефону доверия», работающий в Главном управлении по телефону 340-62-47, с целью осуществления обратной связи с населением и оперативного реагирования на острые проблемы членов территориальных общин области.

На прямой связи со студией работала группа экспертов - это известные в регионе представители масс-медиа - Кирилл Сазонов, Игорь Фарамазян и Елена Шинкаренко. Среди круга вопросов, которые интересовали, были значимые для области проблемы по обеспечению безопасности на промышленных объектах относительно готовности подразделений МЧС области к действиям в случае возникновения чрезвычайной ситуации и многие другие. Кроме того, все полтора часа эфира начальник Главного управления был открыт для непосредственного общения с общественностью. Все время в студию поступали телефонные звонки от жителей области. Граждане обращались не только со своими проблемами, но и затрудняли себя трудной и рискованной профессиональной деятельностью спасателей рядом со скромным денежным обеспечением героического труда. На что Андрей Бондаренко отметил: «В действительности, ежедневная готовность к самопожертвованию должна быть высоко вознаграждена и есть надежда, что в дальнейшем ситуация изменится к лучшему. Нынешняя же ситуация убедительно свидетельствует: пожарный-спасатель работает не только для достижения собственного материального благосостояния, а прежде всего - по призванию ».

Источник