кто виноват в пожаре универмага в МакеевкеВ Макеевке Донецкой области по факту вчерашнего пожара в Центральном универсальном магазине возбуждено уголовное дело.

Как сообщили в прокуратуре Донецкой области, уголовное дело возбуждено по ст. 270 ч. 2 Уголовного кодекса (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности), которая предусматривает наказание лишением свободы от 3 до 8 лет.

Расследованием преступления занимается Центрально-городской райотдел милиции Макеевки.

Александр Гавриляко - начальник СО Центрально-городского райотдела Макеевского РО
"На месте пожарища проводится работа двенадцати следственно-оперативных групп  по осмотру места происшествия, осмотр очага, где предположительно находилось возгорание - для установления причин данного происшествия. Закрепляются и изымаются вещественные доказательства, изымаются материальные ценности, которые остались, для того, чтобы потом возвратить их владельцам"

По словам оперативников, уголовное дело возбуждено. Но говорить о том, что стало причиной пожара еще рано. В свою очередь, директор универмага утверждает, что это не случайность, а умышленный поджог. В здании была система пожаротушения, но, почему-то она оказалась бессильна. По мнению владельца, к поджогу могут иметь отношение рейдеры, которые в течение полугода пытались различными методами захватить универмаг.

Вальдас Ладавичус - председатель правления ОАО "Макеевский универмаг"
"И сказали, если вы не пойдете нам на встречу, нам все равно терять нечего, мы все свое потеряем. Мы должны были во вторник дать окончательный ответ. Мы дали им отрицательный ответ, а в среду сгорел универмаг. Я был там с ребятами сыщиками или экспертами. Вот много там было вопросов. Там и пластик, который сам арендатор не знает, что это такое. Его никогда там не было - такая глыба пластика и два провода. Потом материал остался - бумага, пропитанная горючей смесью"

На вчерашнее заявление областной службы МЧС о том, что тушение пожара было затруднено из-за недостатка воды в городе, директор водоканала Артем Чумак заявил, что проблема возникла только из-за технического состояния резервуара, который находится на балансе магазина. А вот перебоев с подачей воды не было вообще

Артем Чумак - директор КП "Макеевский горводоканал"
"Я с ответственностью заявляю о том, что нами были организованы все мероприятия по обеспечению питьевой воды всех пожарных гидрантов, вблизи макеевского универмага, с достаточным давлением. Вода подавалась круглые сутки, в свою очередь компания "Вода Донбасса" отреагировала на нашу телефонограмму, которую своевременно передали. Они включили дополнительные агрегаты, так как известно, что в Макеевке подача воды по  графику. Т.е они увеличили подачу воды и она подавалась круглосуточно. Создано было необходимое давление, до шести атмосфер, были установлены две пожарных машины стационарно на пожарных гидрантах и работали 4 брандспойта"

Пока следствие разбирается в причинах пожара, одинокие  предприниматели, чей товар превратился в кучу пепла, ожидают, когда смогут увидеть собственными глазами то, что осталось от их бизнеса.

По информации: novosti.dn.ua и union.makeevka.com