Пожар распространялся очень быстро – очевидцы говорят – будто, кто бензину плеснул прямо в пламя. Арендаторы из тех, кто уже успел приехать на работу, кинулись спасать имущество, но таких было немного, основная масса товара стала пеплом и головешками. Трудно представить отчаяние людей, беспомощно наблюдавших, как пропадает в огне их имущество. «Я сойду с ума! как мне жить дальше, как мне жиить?.. – причитала женщина лет сорока, заламывая руки.

Александра с поселка Холодная Балка только накануне завезла товар из Турции. – Много пропало? – спрашиваю, - в ответ только горестный взмах рукой – на тысячи, шо ж теперь, божечки… Кто как горевал, кстати – по характеру. «Мои пятьсот тысяч горят. Красиво. По миру меня пустили», - иронизировала заплаканная женщина, размазывая по лицу потекшую тушь.. Когда в здании начало, что-то взрываться, кто-то из толпы завопил: «У меня плазменные телевизоры бомбят!»

С каждой минутой негодование людей становилось все сильнее. Им казалось, что спасатели специально плохо тушат. «Вон сколько машин привезли, а реально тушит только две машины. Такое ощущение, что им дали команду сильно не стараться. Приехали сразу, а позволили огню захватить все здание», - негодуя, поделилась своим мнением с «Газетой…» Светлана Иванченко, которая работала в универмаге реализатором. Но пожарных винить особо не в чем на самом деле. Они выехали на пожар по второму номеру (городской масштаб), но после того, как стал ясен масштаб происшествия, были вызваны дополнительные силы из Донецка, а это уже третий, высший, номер. Из Донецка прибыло 19 автоцистерн пожарных, на помощь пришла и спецмашина ВНСЧ (военизированная горноспасательная часть).

Ликвидация пожара была затруднена еще и тем обстоятельством, что просто не хватало воды. Как рассказала «Газете…» пресс-секретарь Главного управления МЧС Украины в Донецкой области Инна Седова, «в Макеевке очень слабое давление воды в водопроводных сетях, поэтому тушить пришлось привозной водой… К часу дня пожар удалось, наконец, локализовать, после чего спасатели сумели оценить масштаб ущерба. Пожар начался на втором этаже, а поскольку там было много легковоспламеняющихся вещей, то огонь и рванул вверх до пятого этажа с огромной скоростью. Пенсионерка Ирина Седова случайно проходила мимо, когда первые клубы дыма только начали выбиваться из здания. «Я первым делом подумала – а вдруг, кто из людей там есть? Но сейчас говорят, что не было. Слава Богу!, - крестится старушка.

Людей в здании, действительно почти не было – сторожа, да уборщицы, время-то ранее. И обошлось без человеческих жертв. Правда, спасаясь от огня и дыма, сторожам пришлось выбивать одну из дверей, ее заклинило. А вот торговцы из новенького, современного торгового центра «Рандеву», стоящего буквально в нескольких метрах от универмага, опасались за свою жизнь всерьез. «У нас на первом этаже кафе, там газ, если что – взлетим на воздух», - рассказывали предприниматели из «Рандеву», в спешке выносившие свое добро из опасной зоны. Пока еще рано делать выводы – для начала правоохранительные органы должны провести следствие. То же самое проделают страховые дознаватели. Но пока что основной версией случившегося все в Макеевке считают поджог. Злонамеренный.

Как удалось выяснить, газете, около двух месяцев назад универмаг пытались захватить рейдеры. Однако попытка была неудачной и придавать ее огласку не стали. Предприниматели дружно уверяли «Газету…» что здание универмага было застраховано. А вот из арендаторов лишь считанные единицы додумались застраховать свои торговые площади. Но вот товар никто не страховал. Люди боятся, что в итоге расследования выяснится, что причиной пожара окажется загоревшаяся проводка и тогда возмещать убытки им никто не будет.

Источник: Газета по-донецки