Демеркуриза?ция — удаление ртути и ее соединений физико-химическими или механическими способами с целью исключения отравления людей и животных. Металлическая ртуть высоко токсична, и имеет высокое давление паров при комнатной температуре, поэтому при случайном проливе (а также в случае боя ртутных термометров, ламп, манометров и других ртутьсодержащих приборов) подлежит удалению из помещений.

За легендой учений, которые состоялись в городе Славянск 10.04.09, в одном из учебных классов авиационного колледжа студенты нашли близко одного килограмма ртути. Один из ребят «получил» отравление. По мнению заместителя Славянского городского председателя Владимира Гаркавенко, ситуация не такая уже и сложная, однако успех ее преодоления зависит от того, насколько правильно и в первую очередь согласованно сработают все службы. Заместитель начальника отдела планирования и мониторинга техногенно-  естественной безопасности ГУ МЧС Украины в Донецкой области Геннадий Барикин отметил, что, как и всегда, в Славянске учебы были отработаны на высоком уровне. То, что на теоретической части ответы все присутствующие были точными, лаконичными и не содержали ничего лишнего, свидетельствует о том, что каждый четко понимал суть проблемы и точно знал, как нужно вести себя, чтобы своевременно и правильно ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации.

Демеркуриза?ция

Не отличалась по качеству и вторая часть учений - практическая. Здесь все службы делом досказали свою компетентность. Место разлива ртути за считанные минуты было локализовано, сотрудники МЧС провели надлежащее обследование территории, нашли пострадавшего, вынесли его на свежий воздух и передали бригаде «скорой помощи». Дальше к делу взялись сотрудники санитарно эпидемиологической станции и подраздел Сварса, которые искусно удалили «ртуть» и провели демеркуризацию пятна. Высокий уровень теоретической отработки и практических действий всех сил был оценен Главным управлением МЧС на оценку «отлично».

ГУ МЧС Украины в Донецкой области: mns.donbass.com