В Донецкой области за прошедшие сутки зарегистрировано 7,6 тыс. случаев гриппа и ОРВИ. Рост заболеваемости отмечается в г.г. Донецк, Мариуполь, Горловка, Краматорск, а также Марьинском, Ясиноватском, Волновахском районах. Обследованы на грипп 13 заболевших, результаты «быстрых» тестов материала от 3-х человек дали положительный результат по  гриппу А и В. Исследования на культуре клеток продолжаются.
В связи с угрозой пандемии гриппа на территории области ежедневно проводятся заседания областного координационного штаба, где обсуждаются и решаются вопросы обеспечения готовности регионов области к реагированию на угрозу пандемического гриппа.
Продолжается карантин в учебных и детских дошкольных учреждениях. Как сообщили в пресс-службе Донецкой областной госдуарственной администрации, решается вопрос изготовления дополнительного количества марлевых повязок для населения. Во всех регионах области организованы и работают круглосуточные «горячие линии».
Проводится работа по обеспечению аптек другими противовирусными препаратами, средствами индивидуальной защиты. Усилен противоэпидемический режим в местах массового пребывания людей. Обеспечена бесперебойная работа скорой медицинской помощи. Усилен  режим работы  санитарно-карантинных пунктов, проводится контроль за состоянием здоровья пассажиров, прибывших на территорию Украины.
Санэпидучреждениями осуществляется контроль за выполнением постановления главного госсанврача Украины руководителями всех ведомств, служб в части усиления противоэпидемического (ношение масок, проведение дезинфекции), санитарно-гигиенического и температурного режима на предприятиях и проведения профилактических прививок.
Согласно постановлению главного госсанврача области в Краматорске и Дебальцево, а также Марьинском районе проводятся дезинфекции общественного транспорта, в остальных городах и районах вопрос будет решен в ближайшее время. В местах массового пребывания людей проводятся дезинфекционные мероприятия.

Губернатор
Сегодня председатель облгосадминистрации Владимир Логвиненко принял участие в селекторном совещании Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко по вопросам предотвращения распространения инфекционных заболеваний. Во время совещания Премьер-министр Украины отметила, что в десяти областях Украины заболеваемость на грипп и ОРВИ приближается к эпидемическому порогу. Также она отметила области с превышенным эпидемпорогом, где должен быть введен жесткий карантин с необходимым введением каникул во всех учебных заведениях, недопущение проведения массовых мероприятий, а также осуществление контроля за соблюдением «масочного» режима. Докладывая, Логвиненко сообщил Главе Правительства, что ситуация в регионе на сегодня остается стабильной по инфекционным заболеванием. Также он объявил проблемы, которые связаны со снабжением медикаментов, госрезервной марли на изготовление «масок» и другие вопросы, которые связаны с мероприятиями преодоления и нераспространения заболеваний.
В понедельник, 2 ноября Логвиненко провел рабочее совещание в системе видеоконференции по вопросу "Принятия мер по предотвращению возникновения заболевания гриппом типа "А/Н1/N1/Калифорния/04/09" среди населения области". По состоянию на среду, 4 ноября, случаев заболеваний и подозрений на грипп А/Н1/N1 среди жителей и гостей области не зарегистрировано. "Все, что мы делаем – мы делаем по максимуму и не подготовится к этой беде мы не имеем права", - сказал Логвиненко.
Так, в Главном управлении Донецкой администрации открыта "Горячую линию" - (062) 304-11-34.
Также Логвиненко подписал распоряжение № 571 от «О дополнительных противоэпидемических мерах по предупреждению распространения на территории области гриппа типа А/Н1N1/Калифорния/04/09», которым определен ряд мероприятий для недопущения распространения инфекции. Данным распоряжением на период эпидемии гриппа рекомендовано ввести ограничение проведения массовых общественных мероприятий с привлечением значительного количества людей. Распоряжением создана рабочая группа по организации контроля за работой аптечных заведений всех форм собственности относительно соблюдения наличия установленного перечня лечебных средств и изделий медицинского назначения и цен на них.

Спикер
Председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк вообще никак не реагирует на надвигающуюся эпидемию. Он, как всегда, в самый кризисный момент, ушел в подполье, а на официальном сайте областного совета, кроме скопированной памятки по профилактике гриппа, новостей больше нет. Образ бездельника сохраняется за Близнюком даже накануне эпидемии.

Городской голова Донецка
Если служба губернатора начала беспокоится об эпидемии еще в конце октября, то мэр Донецка, складывается впечатление, включил телевизор в понедельник, и понял насколько все серьезно. 31 октября успешно проведя массовый субботник, горсовет ушел на выходные. В понедельник, 2 ноября,  была созвана городская чрезвычайная противоэпидемическая комиссия, утвержден состав городского оперативного штаба по координации мероприятий по предупреждению возникновения среди населения заболеваемости гриппом.
Согласно решению комиссии, на приобретение медикаментов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ, дезинфекционных средств, средств индивидуальной защиты из городского и районного  бюджета будет выделено 500 тыс. гривен.
В районах будут созданы оперативные штабы по координации мероприятий по предупреждению возникновения среди населения заболеваемости гриппом. Данные штабы будут работать круглосуточно.
В течение 3-х недель будет проведена иммунизация населения против сезонного гриппа, относящегося к группам риска.
До четверга будет обеспечено введение масочного режима и соблюдение санитарно-эпидемиологического режима. Будет ограничено проведение культурно-массовых и других мероприятий.
Кроме того, уже работает круглосуточная «горячая линия», где население города может получить консультацию по вопросам, связанным с заболеваниями гриппом. Телефоны «горячей линии»:305-13-06, 311-58-12.
Созданы информационно-консультативные центры, где можно узнать наличие медикаментов, масок, дезинфекторов и антисептиков. Телефоны  информационно-консультативных центров: 304-26-54, 338-42-89, 348-13-34

ГУ МЧС Украины в Донецкой области открыло "горячую линию" по вопросам эпидемиологической ситуации в регионе: 342-69-50

На вчерашней пресс-конференции Лукьянченко объявил, что усилия городских властей направлены на профилактику респираторных инфекций и гриппа. Из городского бюджета на приобретение вакцин для групп риска выделено 500 тыс.гривен.
Проводятся работы по обеспечению населения индивидуальными средствами защиты от вирусных инфекций. По информации городского головы планируется приобрести более 2 млн. масок.
В городских больницах оборудовано 60 мест: 40 для взрослых и 20 для детей. Сформирован соответствующий запас медикаментов.  Для борьбы с калифорнийским гриппом уже получено 2000 доз препарата «Тамифлю».
В случае массового заболевания гриппом  в городских больницах будет дополнительно оборудовано 1890 коек.