Штаб объединенной оппозиции "ВО "Батькивщина", коммунисты и другие оппоненты ПР в Донецкой области сообщают о нарушениях во время избирательного процесса. При этом официальные лица - чиновники говорят, что нарушений нет.

Так, согласно сообщения пресс-службы штаба ОО, в округе №55, участок 142 142, членов УИК от оппозиции не допускают к работе комиссии.

На 265 участке 58 округа пенсионеров подвозят к участку и обратно автобусом Богдан (03915 EA). В автобусе находятся 2 молодых человека, которые представляются агитаторами от "ПР" и во время передвижения к участку настоятельно рекомендуют пожилым людям голосовать за партию власти.

Наблюдатели и члены избирательных комиссий г.Макеевка заявляют о массовых фальсификациях на своих участках.

На избирательный участок № 142 026 (Макеевка, мкрн. Зеленый) вызвали наряд милиции после того, как мужчина пытался получить бюллетень по чужому паспорту.

В Донецке в 45 избирательном округе, который расположен по адресу г. Донецк проспект Партизанский 14а (школа № 9 для детей с недостатками слуха) зафиксированы автобусы которые подвозили граждан.

«Из этих автобусов вышла группа людей, организованно пошли голосовать на участок, - сообщают активисты Объединенной Оппозиции,

Активисты ОО отмечают, что при попытке зафиксировать автобусы на фото или видео, в их адрес прозвучали угрозы от молодых людей спортивного телосложения, стоявшие у автобусов.

На бесплатную горячую линию ВО "Батькивщина" ( 0-800-70-8888, 0-800-50-40-40 ) дозвонился житель Донецка. Из его сообщения следует, что на избирательном уастке № 141 895 на адрес ул.Кирова 226, кв.22 в списках записан лишний, не знакомый жителям данной квартиры человек. Председатель избирательной комиссии отказывается принимать заявление и фиксировать нарушение.

На участке № 141 266 (58 округ) члены комиссии выдают избирателям бюллетени не подписав ведомость об их приеме. Об этом свидетельствует видео:

Как сообщают активисты Объединенной оппозиции города Шахтерск (54 избирательный округ), в округе стремительно повысилось количество людей, которые будут голосовать на дому. Практически за один день до голосования количество голосующих на дому в 54 избирательном округе выросла с 1800 до 4800 человек.

В округе № 47, где баллотируется сын премьер министра Николая Азарова, Алексей Азаров самое большое количество голосующих на дому. А именно - зарегистрировано 5 799 заявлений. «Со всей Донецкой области это наибольшее количество, где будут голосовать на дому, - анализируют в Объединенной оппозиции Донецкой области. - Это ничто иное, как прямой путь к фальсификации выборов, - заявляют в штабе Донецкой Объединенной оппозиции».

Как заявляют макеевские активисты Объединенной оппозиции, с компьютерной программой для видеонаблюдения за выборами происходят «технические проблемы».

В частности, (55 округ) в Центрально - городском районе 11 участков (142154, 142155, 142156, 142157, 142166, 142167, 142171, 142172, 142183, 142184, 142185) Кировском районе 5 участков (000001,142104, 1421405, 142106, 142107 , Красногвардейском - 2 участок 142 226 (неправильный адрес), 142225 (не существует вообще) не подключены к программе видеонаблюдения.

(56 округ) участки с номером 140915, 140916, 140929, 142043, 142075, 142077, 142134, 142136, 142138, 142143 имеют проблемы с видеонаблюдением.

Как сообщают коммунисты, 28 октября в день выборов с самого утра у здания Червоногвардейского райисполкома г. Макеевки была замечена группа людей и 14 автобусов.

"Среди людей находилась женщина, держащая в руках списки, по которым фиксировала всех присутствующих и садящихся в автобусы. По всем признакам в Макевке уже вовсю работает технология «Карусель». Зафиксировав данное нарушение, Донецкий обком передал всю информацию в СБУ области и милицию", - говорят коммунисты.

Аналогично в г.Торезе Донецкой области на избирательный участок шахты Лесная прибыло два автобуса с людьми, которые сидят и ждут команды голосовать. Также на участке 141305 зафиксирован автобус с людьми, у водителя находится список, где должны эти люди проголосовать.

По мнению руководителя областного штаба Компартии Украины Николая Кравченко, масштабы применения технологии «карусель» поражают. Партия власти не боится ничего. С самого утра задействуются студенты, работники исполкомов, коммунальных служб.

Также Николай Кравченко отметил, что коммунисты приложат максимум усилий для недопущения каруселей в области. Все факты оперативно передаются в СБУ, милицию, составляются акты о нарушениях.

На 61 округе международные наблюдатели зафиксировали нарушения, а именно отсутствие списков голосующих на дому. Наблюдатели приступили к составлению актов о нарушениях.

Также в Амвросиевском районе вблизи всех участком развернута торговля дешевым пивом и водкой.

В 60 округе не закрыты списки голосующих на дому. Составлен акт о нарушениях. Помимо этого Партия власти, нарушая избирательное законодательство сегодня в день выборов на радио «Стильное» в Макеевке транслирует политическую рекламу с призывами голосовать за них.

«Мы заверяем всех, что ни одно нарушение, ни одна карусель, вброс не пройдет мимо наших членов комиссий и наблюдателей. Все факты фальсификаций будут зафиксированы и мы заставим их расследовать и принять меры. Цинизм власти безграничен, бросая фактически студентов, работников бюджетный сферы на преступление, они не понимают, что толкают людей на преступления», - заявил Н.В.Кравченко.

Далее сообщения передаем по времени их появления:

13.00 - В помещение участка 140 714 округа 52 зашла группа молодых людей, и, продемонстрировав журналистские удостоверения газеты "Дзержинский уезд" под предлогом интервью и комментариев вывели наблюдателей на улицу, после чего начали угрожать физической расправой в случае, если те будут "слишком много видеть". Об этом сообщает пресс-служба объединенной оппозиции. Наблюдатели вызвали наряд милиции.

14:00 - Представители Донецкого обкома Коммунистической партии Украины зафиксировали на выборах в регионе ряд нарушений. Об этом сообщает пресс-служба Донецкого обкома КПУ.

По словам председателя обкома народного депутата Николая Кравченко, зафиксированы следующие нарушения:

«6 автобусов в Константиновке, сформированные исполкомом для применения технологии карусель, разъехались по району, в городе задействованы легковые машины.
Камеры, якобы способствующие прозрачности выборов, не работают не на одном участке 52 округа.

В Мариуполе отработано две схемы применения технологии карусель. Первая: якобы журналист (удостоверение выписано только 22.10.2012 - только на два месяца) зазывает людей в автобусы с затемненными стеклами. Что происходит в автобусе неизвестно. Данная ситуация происходит на участке 142240 (ПТУ№1).

Вторая технология: во главе с квартальными подвозятся люди к участкам. В частности квартальная Дворникова Валентина Григорьевна была замечена у участка ОША №37. На вопросы уполномоченных от КПУ и кандидата от КПУ четких ответов не было получено. Все данные нарушения зафиксированы, материалы переданы в милицию.

В Шахтерске на участке 141393 (ПТУ№1) уполномоченный от КПУ предотвратил попытку применения технологии карусель. После чего люди быстро сели в автобус с гос. номером АН3497ЕХ и попытались скрыться. Однако им помешал уполномоченный, после преследования, которого все люди просто разошлись.

В Авдеевке кандидатом от КПУ Волковой О.Н. зафиксировано два автобуса с несуществующим маршрутом №121, который курсирует с самого утра по городу. Водитель одного из автобусов (АН8646ФИ) не смог объяснить каких он людей возит и по какому маршруту. Госсномер второго автобуса АН0504АА. Также в Авдеевке фиксирует ещё 7 автобусов, которые якобы подвозят людей из отдалённых уголков участков. Однако, по словам, Ольги Николаевны, все участки в Авдеевке расположены очень компактно".

По словам первого секретаря Донецкого обкома ведется фиксация все фактов нарушения, их фото и видеофиксация. Вся информация оперативно передается в милицию и СБУ области. Также он добавил, что уже "ведется расследование ранее зафиксированных фактов".

14.15 - в Мариуполе (Донецкая область) идет массовый подвоз людей к избирательным участкам. Об этом сообщает штаб объединенной оппозиции. Так, были замечены автобусы ММК Ильича которые курсируют в поселке Каменск и поселке Старый Крым с табличкой «На выборы». Кандидат в народные депутаты Украины Александр Романюк зафиксировал этот факт на камеру, в момент посадки избирателей в автобус.

15.00 - Партия УДАР сообщает: на избирательных участках не выставляются все полученные урны.

"Это запрещено законом. Например, получено шесть урн, а на участках для голосования стоят только три-четыре. Остальные находятся "в запасе". Эти "запасные" урны, могут быть потом наполнены бюллетенями и "проголосовать" – отмечают наблюдатели", - говорится в сообщении.

На избирательном участке №140739 (г. Димитров) по 50 округу наблюдателями были зафиксированы два вброса бюллетеней, составлены соответствующие акты.

"В одном из случаев вброса нарушитель был пойман за руку. На наблюдателя, зафиксировавшего факт нарушения, оказывается давление. Милиция бездействует", - сообщает пресс-служба партии.

Массовый вброс бюллетеней был также зафиксирован членами УДАР на избирательных участках по округам № 46 и №55.

На участке №142110 (г. Макеевка) были зафиксированы следующие нарушения:

- Избирательный участок открылся раньше положенного времени, в 07:15;
- Произведено голосование под чужим паспортом;
- Один человек проголосовал дважды;
- К подписанию регистрационного листа не был допущен официальный наблюдатель;
Неправильно собрана урна для голосования;
- На участок людей централизовано свозят на автобусах.

На участке №141797 (Петровский район) с 15:20 до 15:27 были отключены камеры видеотрансляции.

Источник: donetskie.com