пиротиехника - красиво и рисковано

пиротиехника - красиво и рисковано

Только в январе 2006 года в Донецкой области зафиксировано 4 пожара по причине нарушения правил пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий. Два произошли в Донецке и по одному в Артемовском и Славянском районах. По счастливой случайности никто не пострадал. От запущенных фейерверков и ракет загорались крыши домов и хозяйственных пристроек, а также копна сена у двора частного дома. Общий убыток от пожаров составил 3700 гривен.

Пиротехника и безопасность

Как свидетельствуют факты, реализуется преимущественно пиротехника китайского производства, качество которой, как правило, не отвечает требованиям безопасности. Под видом фейерверков нередко продаются взрывоопасные шумовые пиротехнические изделия, зачастую не фабричного, а кустарного изготовления, которые из-за своего низкого качества могут при использовании причинить серьезный вред здоровью человека - ожоги, телесные повреждения различной тяжести. «Визитной карточкой» в период празднования стало применение петард, которые бросаются под ноги прохожим со страшным свистом, и от которых люди шарахаются в сторону. К сожалению, это массовое явление уже стало, как бы, в порядке вещей?! В последнее время наблюдается негативная тенденция, когда фирмы, организующие фейерверки, согласовывают данное мероприятие буквально накануне, за несколько часов до фейерверков, тем самым не оставляя времени на изучение пиротехнических устройств, условий проведения фейерверков и мер безопасности. Топографический план с расположением огороженной пусковой площадки к заявкам на проведение фейерверков не прилагается.

Места проведения праздничных салютов

Иногда организаторы пытаются скрыть данные о калибре мортир. При калибре мортир 100 мм минимальное расстояние до жилых и общественных зданий должно составлять не менее 100 м, а для калибра 300 мм, это уже 300 метров. В центральной части Донецка такой площадки просто нет. Не учитывается то, что в праздничные дни площади и центральные улицы заполнены горожанами с детьми. Наиболее удобные места для этих целей в городе берег реки Кальмиус – район парка Ленинского комсомола и в Калининском районе (побережье между б. Шевченко и пр. Ильича), а также парк им. Щербакова.

Нормативная база

Согласно приказа МВД №1649 от 23.12.03г. «Временные правила оборота в Украине бытовых пиротехнических изделий» продажа пиротехнических изделий запрещена на рынках, в киосках, с лотков. В соответствии с приказом Госстандарта от 30.08.02г. №498 «Об утверждении перечня продукции, которая подлежит обязательной сертификации в Украине», все пиротехнические изделия бытового назначения сертифицируются, поэтому, приобретая такие товары, необходимо удостовериться о наличии сертификата соответствия, а у продавца – лицензии. На упаковке должна быть информация на украинском или русском языке о производителе, ссылка на национальный стандарт Украины «Изделия пиротехнические бытовые. Общие требования безопасности» (ДСТУ 4105-2002). Кроме того, необходимо проверить наличие инструкции о правилах их использования пользования. Что необходимо знать при проведении праздничных мероприятий Организаторы и ответственные за проведения новогодних и рождественских мероприятий лица при проведении праздников с массовым пребыванием людей должны:

1. В первую очередь заблаговременно согласовывать планы их проведения с органами Госпожнадзора.

2. В местах, где проводятся празднования Нового года, с установленными елками не должны использовать пиротехнические изделия, не рекомендуется их применение в квартирах.

3. В обязательном порядке должны быть в наличии первичные средства пожаротушения (огнетушители, кошма, ведра с водой), специально обученные сотрудники добровольных пожарных дружин должны дежурить на мероприятиях.

4. Необходимо обратить особое внимание на объекты, где организовываются праздники для детей, и выполнить все рекомендации сотрудников Госпожнадзора.

5. На улице при использовании пиротехнических средств быть внимательными, направлять изделия только строго вверх, чтобы фейерверки, петарды, ракеты не попали в окна близлежащих домов.

Учитывая остроту проблемы и значительный рост продажи пиротехнической продукции накануне новогодних и Рождественских праздников, Главное управление МЧС Украины в Донецкой области предостерегает жителей и гостей области. Чтобы не омрачать праздник себе и близким, во избежание нежелательных последствий для вашего здоровья, приобретайте пиротехнические изделия только в стационарных магазинах, при наличии соответствующих документов.