На Украине завершились выборы в Верховную раду. Согласно результатам четырех экзит-полов, больше всех голосов по партийным спискам набирает Партия регионов президента Виктора Януковича. Однако оппозиции в совокупности достается относительное большинство – 123 места из 225.

Согласно результатам четырех экзит-полов, обнародованных сразу после закрытия избирательных участков на Украине, больше всех голосов на выборах в Верховную раду по партийным спискам набирает Партия регионов (ПР) президента Виктора Януковича. Она получает от 27, 6 до 31,6% голосов. В среднем – 29,44%.

Вторым идет оппозиционное объединение «Батькивщина», в которое входят сторонники экс-премьера Юлии Тимошенко и другие политики времен «оранжевой революции». «Батькивщина» набирает от 23,4 до 24,7%. В среднем – 23,92%.

Третье место занимает партия УДАР во главе с чемпионом мира по боксу Виталием Кличко. Она тоже позиционирует себя как оппозиционная, но по ряду вопросов занимает более умеренные позиции, чем «тимошенковцы». УДАР набирает от 13,2 до 15,1%. В среднем – 14,32%.

Четвертое место занимают союзники Партии регионов – коммунисты. Их результат – от 11,8 до 13%. В среднем – 12,34%.

Пятой и последней партией, сумевшей преодолеть 5% проходной барьер, стала ультранационалистическая «Свобода». Ее показатель – от 11 до 12,5%. В среднем – 11,93%.

Если предположить, что официальные результаты будут соответствовать данным экзит-полов, можно примерно посчитать, кому достанутся те 225 мандатов в Верховной раде, которые распределяются по партийным спискам. В этом случае Партия регионов получит 72 места, «Батькившина» – 59, УДАР – 35, коммунисты – 30 и «Свобода» – 29. Итого оппозиции достанется относительное большинство – 123 места из 225.

Впрочем, окончательные итоги голосования подводить еще рано. По партийным спискам избираются лишь половина депутатов Верховной рады – 225 из 450. Еще 225 мандатов получат победители выборов в одномандатных округах. По такой смешанной мажоритарно-пропорциональной системе выборы на Украине не проходили с марта 2002 года. О том, кто на них победил и кто будет контролировать новый парламент, можно будет говорить лишь после того, как станут известны имена большинства победителей среди «мажоритариев» и их политическая ориентация.

По мнению украинских экспертов, Партия регионов имеет шанс заметно укрепить свои позиции именно за счет мажоритарных округов. Дело в том, что во многих из них баллотируются люди, формально не связанные с той или иной политической силой, но пользующиеся поддержкой бизнесменов, стоящих за «регионалами». Когда настанет момент формировать правящую коалицию, тогда они и заявят о своих политических пристрастиях, тщательно скрывавшихся в ходе избирательной кампании.

В окружении Виктора Януковича надеются и на то, что смогут перетянуть на свою сторону часть депутатов, прошедших в Раду по спискам УДАРа. А то и самого Виталия Кличко.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/2055235