Краматорчанка Ольга Амахина не просто так примеряет форму пожарного. Она единственная из Донецкой области в 2008 году поступила в Винницкое высшее профессиональное училище гражданской обороны. На все училище их только две девушки: Оля и ее однокурсница. О том, почему хрупкая девушка, 10 лет занимавшаяся танцами, выбрала эту профессию, Ольга рассказала "ВП".

Ольга (слева) с однокурсницей: на все училище их только две девушкиАбитуриенты отсеялись на психологических тестах
Выпускница ОШ № 25 Ольга Амахина, планировала выбрать специальность, связанную с математикой, а еще долго изучала иностранный язык и занималась бальными танцами.

Ольга (слева) с однокурсницей: на все училище их только две девушки

Но после 10 класса планы изменились: летом она поехала в Винницкую область к бабушке и попала на день открытых дверей в Винницкое высшее профессиональное училище гражданской обороны. "Мне так понравилось в училище! Там было очень аккуратно и уютно", - с восхищением рассказывает она.

Весь 11-й класс прошел в подготовке: папа записал Ольгу в тренажерный зал, в школе она посещала дополнительные уроки физкультуры. При поступлении ей необходимо было пройти психологические тесты, сдать физкультуру, предоставить сертификаты по математике и украинскому языку. По словам Оли, наибольшее количество абитуриентов отсеялось на психологических тестах. Перед поступлением она также прошла очень серьезную медицинскую комиссию. А в школе была первой выпускницей за последние годы, которая в 11 классе сдавала экзамен по ОБЖ.

На все училище - две девушки
После поступления все курсанты должны были пройти курс молодого бойца. "У нас забрали телефоны, летом мы ходили в форме и в берцах, жили по армейскому распорядку", - вспоминает Ольга Амахина. Те, кто выдержали испытание, становились курсантами.

Когда началось обучение, Оля узнала, что на все училище только две девушки: она и ее однокурсница из Житомира. В училище учатся только парни, поэтому для Оли и ее однокурсницы выделили отдельную комнату в общежитии.

Пока, по словам Ольги, все предметы, которые они изучают, связаны с пожарной тематикой, потому что после первого курса курсанты получат квалификацию "Пожарный-спасатель". Наравне с парнями Оля переносит физические нагрузки, носит форму: ведь нормативы для всех одни.

Оля выбрала необычную профессию, но танцы не бросила, тем более что в училище у нее появился партнер: на концерте Ольга познакомилась с учащимся 3 курса Платоном. И через несколько месяцев из танцевальной пары они превратились во влюбленную.

Евгения Лубенец, региональный еженедельник "Восточный проект".