Причиной аварии на ГП "Шахта им. Кирова" в Макеевке Донецкой области стало невыполнение руководством предприятия в полном объеме требований Инструкции по проведению реверсирования вентиляционной струи. Об этом говорится в сообщении Госгорпромнадзора.

"Такой вывод можно сделать на основе предыдущего анализа документов и свидетельств очевидцев трагедии", - отмечается в сообщении Госгорпромнадзора.

В частности, установлено, что накануне 21 августа 2009 года, содержание метана в воздухе всех горных выработок, и в частности в аварийной лаве, было в допустимых пределах. Это показало обследование шахты с участием заместителя начальника инспекции по надзору в Макеевском регионе Госгорпромнадзора Анатолия Иваненко.

Опасная загазованность произошла на следующий день, 23 августа, после реверсирования вентиляционной струи.

Как именно это произошло, выясняет правительственная комиссия, но уже сейчас понятно, что руководство предприятия не выполнило в полном объеме требования нормативных документов.

Многолетний опыт выполнения мероприятий реверсирования показывает, что данная процедура длится два и более рабочих изменений (одно изменение - 6 часов). На шахте им. Кирова для реверсирования струи  хватило всего 4 часа...

В соответствии с Инструкцией, после реверсирования все участки должны быть тщательно обследованы, чтобы убедиться, что в горных выработках концентрация метана находится в допустимых пределах. Принимаются мероприятия по проветриванию проблемных, особенно тупиковых участков. Лишь после этого ответственное лицо имеет право дать разрешение на спуск людей в шахту. Очевидно, что этого не было сделано, - говорится в тексте сообщения Госгорпромнадзора.

Источником возгорания метано-воздушной смеси, скорее всего, стал пускатель лебедки в тупиковой части выработки. Комиссия, которая 24 августа обследовала этот участок, зафиксировала, что крышка на нем открыта. А характер и направление повреждений прямо указывает на то, что это место стало эпицентром аварии.

На сегодня Госгорпромнадзором запрещено ведение на шахте всех работ, за исключением аварийно-спасательных. Специалистами Донецкого горного округа проводится тщательная проверка состояния промышленной безопасности и охраны работы на шахтах ГП "Макеевуголь". Сейчас на всех угольных предприятиях проверяется состояние проветривания и пылегазового режима.

Источник: остров