13 октября 2009

Все свиноводческие хозяйства и фермы Мариуполя и Донецкой области переведены на закрытый режим работы. Он исключает доступ на фермы постороннего транспорта, людей и бродячих животных. Все хозяйства должны провести работы по очистке помещений, их дезинфекции и уничтожению грызунов. Такие профилактические меры по предупреждению инфицирования поголовья свиней африканской чумой приняты сегодня на экстренном заседании областной Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. Об этом сообщил ilich.in.ua главный ветврач Мариуполя Константин Городецкий.

Чума в Мариуполе?

Потенциальные разносчики чумы

По его словам, на территории Мариуполя свиноводческим хозяйством занимаются только два предприятия – Горводоканал и «Дметроагро». Еще два небольших подсобных  хозяйства находятся в СИЗО и женской колонии.
«Общее поголовье свиней по городу составляет 540 животных, и теперь все они будут находиться под строгим контролем специалистов ветеринарной службы», - отметил Константин Городецкий.
Кабмин не стал торопиться с присвоением Донецкой области статуса «буферной зоны». Тогда пришлось бы уничтожить все поголовье свиней в радиусе ста км от границы. На такие меры правительство собиралось пойти из-за вспышки африканской чумы в Ростовской области, граничащей с Донетчиной.
Напомним, контроль на границе уже усилен. Особенно тщательной проверки со стороны ветеринарной медицины, пограничной и таможенной службы подлежат транспортные средства, занимающиеся перевозкой сельхозпродукции.