С начала года на территории Донецкой области произошло 2752 пожара, на которых погибло 144 человека (в том числе 4 ребенка). С начала месяца – 118 пожаров, 6 погибших (в том числе 2 ребенка).

7 мая в 17:16 в г. Макеевка произошел пожар в частном доме по улице Коксовая, в результате которого пострадал мужчина 1962 года рождения. Причина пожара устанавливается. От Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области были задействованы 2 единицы техники и 6 человек личного состава.

7 мая в 05:15 в г. Красноармейск в частном жилом доме возник пожар, вследствие которого от отравления продуктами горения погибли 3 человека, в том числе два ребенка (2001 г.р. и 2006 г.р.). В 05:40 спасатели ликвидировали возгорание на площади около 2 кв. м. Причина возгорания устанавливается. На месте происшествия работала оперативная группа Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области.

Подразделениями Главного управления проводятся рейды по вопросам обеспечения безопасной жизнедеятельности населения. C начала месяца было проведено 127 рейдов по жилищному сектору, с начала года - 1606, охвачено более 39 тыс. человек. Особое внимание уделяется социально-неблагонадежным категориям населения и одиноким пожилым людям. В целом, с целью повышения уровня осведомленности населения по вопросам безопасной жизнедеятельности по области проведено обучение населения общим охватом более 75 тыс. человек, с начала года – 265 тыс. человек. В ежедневном режиме осуществляется информирование населения о правилах пожарной безопасности через установки громкоговорящей связи, установленных на авто- и железнодорожных вокзалах, а также в крупных торговых центрах области. Помните, что девять из десяти пожаров, которые происходят в лесах, возникают по причине человеческой халатности, прежде всего – из-за неосторожного обращения с огнем в лесу или возле него. Отправляясь на отдых на природу, будьте предельно внимательны и соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности, берегите себя и окружающую среду.

ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области также напоминает о соблюдении правил безопасности, которые необходимо знать каждому в случае чрезвычайной ситуации.

Если, находясь в помещении, вы услышали звуки выстрелов, взрывов - немедленно зайдите в комнату, наиболее отдаленную от направления угрозы. Садитесь на пол (ниже уровня подоконников) и прислонитесь к внутренней стене. Если же вы находитесь на открытой местности - сразу падайте на землю лицом вниз и закрывайте голову руками.

В случае обнаружения взрывоопасного предмета, необходимо немедленно сообщить в ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области по номеру «101». С начала года спасателями обезврежено 1019 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны.