21.12.10  сайт ГУ МЧС УКраины в Донецкой области разместил следующую информацию.

Рыбаки на льду

Зимняя рыбалка - хобби для настоящих мужчин. Ветер бьет в лицо, солнце слепит глаза, руки замерзают и синеют. А какую радость приносит первая пойманная рыба из лунки! Это ни с чем не сравнить. Ни с каким футболом, или с компьютерными играми. Это все настоящее. Это все мужское. Но как сохранить жизнь и здоровье на зимней рыбалке? Как не провалиться под лед?

Во время подледного лова рыбы не рекомендуется на небольшой площадке пробивать много лунок, прыгать и бегать по льду, скапливаться в большие группы. Рыбаки должны пробивать полыньи одну от другой на расстоянии 5-6 метров.

Каждый рыболов должен иметь с собой спасательный жилет и лень длиной 15-20 м с петлей на одном конце и грузом, вес которого 400-500 г, на другом конце.

Профилактика лучше лечения

Во-первых, надо научиться определять ненадежный лед. Если толщина корки льда менее 5 см, то на него лучше не ступать. Нормальные значения этой характеристики - 10 см на 100 кг веса.

Если лед скрипит - с него нужно немедленно идти. Так же очень быстро нужно покинуть темный лед и лед с трещинами, которые, образуясь, потрескивают.

Очень часто лед ненадежен в местах выхода на него. Стоит опасаться стоков предприятий, мест впадения в реку притоков, зарослей. Надо обходить вросшие в лед корчаги и водоросли. С недоверием следует относиться ко льду, который покрыт толстым слоем снега. Под ним, как правило, вода замерзает гораздо более медленно и неравномерно.

Даже набитые тропы представляют опасность, так как лед там может быть расшатанный предварительным проходке. Если из лунки выдавливается вода, то надо покинуть это место как можно быстрее и искать новое.

По ледяной поверхности можно ходить только при хорошей видимости, и не поодиночке. Ни в коем случае нельзя выпускать на лед первым новичком, возглавлять колонну должен опытный рыбак с палкой в руках. Каждые два шага он ударяет посохом по льду. Если лед не пробивается - все хорошо, идти нельзя. Другие рыбаки должны идти по следам проводника на расстоянии 5 метров друг от друга. Если тот, кто возглавляет колонну, вдруг пробил лед, все останавливаются и ждут, пока проводник не найдет место для безопасного перехода. С рыбалки нужно возвращаться засветло, чтобы до наступления темноты добраться до берега. Если вы вдруг возвращаетесь с рыбалки в одиночку, то надо идти по зарубкам, оставшихся от рыбаков, что уже проходили здесь (следы от ходьбы сохраняются 1-2 дня).

По тонкому льду можно ходить только переменным шагом, не поднимая ног. Приближаться друг к другу нельзя, есть риск, что лед двоих не выдержит.

При передвижении по льду очень удобно пользоваться большой льодянкою на длинной веревке. На льодянку очень удобно положить вещи, и волочить за собой.

Профилактика - это хорошо. Но что делать, если провалился под лед?

Самое главное - не паниковать!

Чем дольше вы в воде, тем дальше от спасения. Каждая секунда отнимает у вас силы и веру в спасение. Провалившись под лед, надо сразу же избавиться от всего лишнего, что может сыграть роль якоря.

Если вы провалились по первому льду, то не надо махать руками, так вы только сломаете кромку льда. Если лед поздний, то руками можно разломать рыхлый лед и добраться до крепкой кромки. И если вы знаете, что в округе есть люди, то обязательно зовите на помощь.

Очень важно не допустить того, чтобы вас засосало под лед!

Если вы можете достать ногами до края провала на противоположной стороне, то немедленно примите горизонтальное положение, и упритесь в противоположный край ногами. Из такого положения можно постепенно выбираться на лед. Сначала нужно вытащить первую ногу, потом другую, потом надо перекатиться на живот и очень аккуратно отползать.

Что делать, если под лед провалился ваш товарищ?

Как спасти человека?

Надо действовать очень быстро и решительно. С каждой секундой пострадавшему все хуже и холоднее. Тонущего человека надо все время бодрствования.

К проруби надо приближаться ползком, широко раскинув руки. Очень будет хорошо, если вы положите себе под грудь фанеру или лыжи, что угодно, лишь бы увеличить площадь опоры и уменьшить давление на лед. Помните, что к краю полыньи подползать нельзя. Добравшись на допустимую расстояние (согласно со здравым смыслом), нужно бросить утопающему веревку, связанные вместе шарфы, одежду, что угодно, лишь бы он мог уцепиться, а вы могли его вытащить. Вытащив товарища из воды, надо быстро (ползком) покинуть опасную территорию.

Как только вы покинете зону льда, надо сменить одежду (или хотя бы выжать его) и согреться (в доме, машине, палатке, у костра).

Если выжать одежду не удалось - не смертельно. Он покроется льдом, и человеку будет достаточно тепло. Но с обувью другая история. Тут надо либо поменять носки на запасные, или на ноги надеть полиэтиленовый пакет, затем выжатую носок, потом еще один пакет. Так вы сможете сохранить тепло.

Лед - опасная зона. Находясь на льду, надо всегда быть максимально собранными. Вода ошибок не прощает, даже если она жесткая. Берегите себя!