На митинге в Тбилиси Виктор Ющенко заявил о солидарности с Грузией

Президент Украины Виктор Ющенко ограничил своим указом свободное пересечение украинской границы кораблями и самолетами Черноморского флота России.

Согласно документу, командованию Черноморского флота придется запрашивать у министерства обороны Украины разрешение на выход кораблей и самолетов из мест постоянной дислокации, указывая при этом численность экипажа, и характер вооружений и боеприпасов, находящихся на борту.

Пересекать границу им отныне предписано в специальных местах, где компетентные власти Украины смогут проверять у личного состава документы.

В случае невыполнения этих требований государственные контрольные органы Украины в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года "могут потребовать от военного корабля (судна обеспечения) или летательного аппарата Черноморского флота РФ немедленно покинуть внутренние и территориальные воды Украины или ее воздушное пространство".

Указ вступает в силу с момента опубликования.

До сих пор российское командование лишь ставило украинские власти в известность о своих намерениях.

Отсутствие должного механизма контроля за деятельностью российского флота на территории Украины, говорится в документе, "несет потенциальные угрозы национальной безопасности страны, особенно в случае использования воинских формирований ЧФ РФ против третьих государств".

Во вторник Ющенко выразил беспокойство в связи с участием кораблей российского Черноморского флота в военной операции против Грузии.

"Меня как президента особенно обеспокоила ситуация по использованию флота, который базируется на военной базе города Севастополя, в блокировании акватории Черного моря по всему периметру грузинской границы. Это опасный прецедент, поскольку именно из-за такого рода прецедентов Украина втягивается в международные конфликты, не желая этого", - сказал он журналистам в симферопольском аэропорту перед вылетом в Тбилиси.

Российский МИД в своем заявлении назвал указ Ющенко "политически мотивированной самодеятельностью", "противоречащей всем договоренностям между Россией и Украиной, касающимся Черноморского флота".

по материалам: bbcrussian.com