За «круглым столом» собрались представители культурных и образовательных учреждений, общественных организаций и руководящий состав облМНС, чтобы обсудить вопрос создания музея пожарно-спасательного дела Донетчины.

С инициативой проведения мероприятия выступило Главное управление МЧС Украины в Донецкой области, на базе которого и состоялось заседание. «Уже реализован комплекс мероприятий по созданию музея, в частности определено место и ведутся масштабные ремонтные работы, идет активный сбор экспонатов с участием всех наших подразделений в каждом городе и районе Донецкой области. Но мы не специалисты музейного дела, и нуждаемся консультаций специалистов, оказание методической помощи », - обратился к присутствующим начальник Главного управления МЧС области Андрей Бондаренко. «Мы давно загорелись идеей создания собственного музея, поскольку считаем это очень интересным и важным делом. К практическим действиям нас подтолкнули нынешние решение МЧС Украины и утверждение программы историко-культурного и социального развития спасательных служб », - добавил первый заместитель начальника Николай Ильченко. Согласно решению коллегии МЧС Украины от 16.07.09 № 19, следующие два годы объявлены годами развития музейного дела.

Создание музея пожарно-спасательного дела введено Главным управлением МЧС Украины в Донецкой области с целью сбора и сохранения информации об истории развития пожарно-спасательной службы региона, повышение общего уровня образования и культуры населения в сфере гражданской защиты. Будущий музей должен стать не хранилищем материальных ценностей, а интересным и нужным обществу заведением с динамическим обновлением современных экспозиций. Планируется, что каждый посетитель музея сможет выступить не только наблюдателем, но и активным участником тренингов и других мероприятий.

«У музея очень широкий спектр функций: ознакомление с историей, сохранения уникальных музейных и архивных материалов, профилактические мероприятия, информационные задачи и консолидация самого гарнизона вокруг новой важного и интересного дела не только для тех, кто служит сейчас, но и для тех, кто будет служить в будущем. Надеемся, что в перспективе наш музей станет важным элементом во всей музейной инфраструктуре Донецкой области », - отметил руководитель МЧС области Андрей Бондаренко.

Живое обсуждение поставленного на повестку дня вопрос подтвердило факт заинтересованности общественности в создании уникального и практически значимого заведения. Ценные советы по основам музейного дела, методические рекомендации и литература по организации музея и фондовой работы были предоставлены заведующим научно-методическим отделом Донецкого областного краеведческого музея Майей Горшковой. О наличии архивных документов по пожарной дела и возможность доступа к ним сообщила начальник отдела информации и использования документов Государственного архива Донецкой области Татьяна Максимчук. В процессе общения с заместителем директора Донецкого областного центра туризма и краеведения Людмилой Познишевою, возникла идея проведения совместно с управлением образования и науки Донецкой областной госадминистрации масштабной акции и создание волонтерского движения среди школьников области. Учредители пожарно-спасательного музея Донецкой области заручились безоговорочной поддержкой со стороны областного отделения Добровольного пожарного общества Украины, ветеранов и пенсионеров службы гражданской защиты области.

Общие итоги мероприятия превзошли ожидаемые результаты. Массив предоставленных советов позволяет определить четкий алгоритм дальнейших действий в создании музея пожарно-спасательного дела области. Но найголовнишише, чего удалось достичь в процессе заседания «круглого стола», - это понимание и содействие со стороны представителей институтов гражданского общества, потому что общественная поддержка является залогом успешности проекта.

Источник: сайт ГУ МЧС Украины в Донецкой области