С начала текущего года в Донецкой области произошло 4075 пожаров, из которых 1991 произошли по причине неосторожного обращения с огнем жильцов государственного и частного сектора. Причем, по названной выше причине из-за беспечности и несоблюдения элементарных правил пожарной безопасности в быту только за 8 месяцев текущего года на пожарах погибли 259 человек, из них 232 - из-за курения в нетрезвом состоянии.
Утром, 13 сентября, в Жовтневом районе Мариуполя в однокомнатной квартире на пятом этаже 9-этажного дома по улице 50-летия СССР произошел пожар, в результате которого пострадал 63-летний пенсионер. Причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем при курении пострадавшего в нетрезвом состоянии. Прибывший дежурный караул 22-й самостоятельной государственной пожарной части в течение получаса ликвидировал пожар. Пострадавший с диагнозом «отравление продуктами горения» был госпитализирован в терапевтическое отделение горбольницы №2. Огнем уничтожена мебель, дверной и оконный блоки.
Днем, 13 сентября, в Жовтневом районе Мариуполя в 3-комнатной квартире, расположенной на первом этаже девятиэтажного дома по улице Артема произошел пожар, в результате которого погиб мужчина, 1976 года рождения. Причина пожара - неосторожное обращение с огнем погибшего находившегося в нетрезвом состоянии. Прибывшие пожарные в течение получаса ликвидировали пожар. Огнем уничтожена мебель, домашние вещи, оконный и дверной блоки.
Поздно вечером, 13 сентября, в частном жилом доме по улице Садовой поселка Андреевка в Славянском районе произошел пожар, в результате которого погибла пенсионерка, 1939 года рождения. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем погибшей находившейся в нетрезвом состоянии. Прибывшим дежурным караулом 38-й самостоятельной государственной пожарной части и пожарной командой филиала местного хозяйства «Донбасс» пожар был ликвидирован в течение двадцати минут. Огнем уничтожен диван и 0,5 кв. м деревянного пола.
Утром 14 сентября в Горняцком районе Макеевки в 4-комнатной квартире жилого одноэтажного дома по улице Автотранспортной, произошел пожар, в результате которого погибли два человека. Причина происшествия – неосторожное обращение с огнем неустановленного лица. Пожар заметил один из жильцов дома, после чего сообщил о случившемся на пульт связи оперативно-диспетчерской службы управления МЧС города. По прибытии дежурного караула 19-й самостоятельной государственной пожарной части огнем была объята кровля над местом, где возник пожар. Пожарным пришлось приложить максимум усилий, чтобы не дать распространиться огню по крыше на все здание. Спустя 30 минут пожар удалось локализовать и лишь через несколько часов полностью ликвидировать. В одной из комнат были обнаружены обгоревшие тела погибших, анкетные данные устанавливаются. Огнем уничтожено 80 кв. м кровли, 120 кв.м. деревянных перекрытий, домашние вещи.
В ночь с 14 на 15 сентября в Буденовском районе Донецка в жилом доме по улице Жебелева произошел пожар, в результате которого пострадала 55-летняя пенсионерка. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении пострадавшей. Прибывший дежурный караул 17-й самостоятельной государственной пожарной части в течение получаса ликвидировал пожар. Пострадавшая с диагнозом «ожоги обеих ног» была госпитализирована в ожоговое отделение Института неотложной и восстановительной хирургии им. Гусака г. Донецк. Огнем уничтожено 45 кв. м. кровли, домашние вещи.
Согласно статистическим данным, большинство пожаров, которые происходят в Донецкой области - пожары по причине неосторожного обращения с огнем населения. Во многих случаях человек, находясь в алкогольном опьянении, не отдает отчет происходящему и «по-привычке» тянется за сигаретой. Печальный итог - гибель, как самого курильщика, так и тех, кто находится рядом с ним. Главное управление МЧС Украины в Донецкой области обращается к населению с настоятельной просьбой: Будьте осторожны с огнем! Соблюдайте правила пожарной безопасности в быту!

по матералам: Центр пропаганды ГУ МЧС Украины в Донецкой области