Учения МЧС, которые прошли в Красноармейске 10 марта, обнаружили целый ряд значительных недостатков в организации реагирования на учебную чрезвычайную ситуацию, связанную с нахождением авиабомбы времен Великой Отечественной войны весом 250 кг. В результате учения были не зачислены и их нужно будет провести повторно.

Что стало причиной негативного результата пояснил руководитель учений начальник ГУ МЧС Украины в Донецкой области Андрей Бондаренко: «К сожалению, с нарушением требований существующей нормативной базы началась уже теоретическая часть учений. Представители служб города, за редким исключением, не имели четких алгоритмов действий при ликвидации учебной чрезвычайной ситуации, не знали нормативных документов. В состав учебной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС не были включены представители финансового управления и, таким образом осталось неопределенным самый главный вопрос - источник финансирования ликвидационных работ. Эти, и многие менее значительных причин привели к выводу, что обучение нельзя считать состоявшимися. Поэтому мы встретимся со службами Красноармейская еще раз, чтобы убедиться в том, что безопасной жизнедеятельности населения этой субтеритории ничего не угрожает ».

Заместитель городского головы Алексей Логвиненко заверил участников учений, что город приложит максимум усилий для ликвидации недостатков и будет наготове к повторным учений.

В МЧС Донецка тоже есть повелители бури

В МЧС Донецка тоже есть повелители бури

Напоминаем, что каждый год, раз в неделю в городах и районах Донецкой области проходят учения МЧС и местных органов самоуправления по вопросам пожарной и техногенной безопасности территорий. Однако, согласно плану, на зимний период эти учения прекращаются. Неудачные учения в Красноармейске является примером того, как быстро теряются навыки, если их постоянно не обновлять. Такие учения является эффективным способом поддержания в состоянии готовности к любой угрожающей ситуации всех служб на местах. А такая готовность является залогом безопасности жизни каждого жителя Донецкой области.

По материалам: Центр пропаганды ГУ МЧС в Донецкой области