Сотрудники МЧС Украины начали мониторинг пляжей в Мариуполе Донецкой области, где уже выявлено четыре случая заболевания холерой, предположительно, из-за зараженной рыбы, сообщает сайт министерства.

Санслужбы берут пробы на выявление холеры в Азовском море (Донецка область)

Санслужбы берут пробы на выявление холеры в Азовском море (Донецка область)

В Мариуполе в конце мая были подтверждены четыре случая заболевания холерой, есть также подозрение на пятый случай. По данным Минздрава, все они, в той или иной степени, связаны с выловленной рыбой. Министерство здравоохранения заявляет, что держит ситуацию с холерой под контролем. Государственная экологическая инспекция Азовского моря, которое омывает Мариуполь, ограничила вылов рыбы в связи с выявлением случаев холеры. Также в городе запрещено купание. Всех жителей города с клиническими проявлениями кишечной инфекции госпитализируют для выявления холеры.

"Главное управление министерства чрезвычайных ситуаций в Донецкой области патрулирует территории пляжей Мариуполя в связи с временным ограничением рыбалки и купания в Азовском море из-за обнаружения случаев холеры в городе. Кроме того, сотрудники управления устанавливают информационные щиты и запрещающие знаки", - говорится в сообщении.

На рынках города проходят проверки с целью выявления фактов несанкционированной продажи морской рыбы, увеличена интенсивность вывоза мусора и уборки площадок для мусорных контейнеров, уменьшено время реагирования на ликвидацию аварий на водопроводных и канализационных сетях города, значительно увеличено число точек отбора проб воды в районе зон отдыха и количество проб воды из водопроводной сети города, исследование сточных вод и продуктов питания.

Источник: сайт МЧС Украины

Справка от сайта Новости в Донецкой области из первых уст

Холера – острая кишечная инфекция. Характеризуется рвотой, поносом. Лечение простое – обычно пациентам ставят капельницы с недорогими лекарствами. Но сложность в том, что эта болезнь многоликая. У одного человека она может вообще не проявляться или пройти в легкой форме. В результате он не обращается в больницу, но является носителем инфекции для окружающих. Холера может проходить и по-другому: за 8-10 часов инфекция вызывает полное обезвоживание организма (в сутки выходит до 15 литров жидкости), что приводит к смерти. Есть два способа передачи инфекции: водный (через купание) и пищевой (через еду и быт). Чтобы не заразиться холерой, нужно соблюдать элементарные правила гигиены: кипятить питьевую воду, мыть фрукты, овощи и руки перед приемом пищи.