макеевский универмаг подожгли

Это был поджог, уверен владелец сгоревшего макеевского универмага. Напомним, вчера огонь уничтожит один из крупнейших торговых центров города.
Зато владелец универмага уверен в том, что это был поджог. Ночью здание обесточено. В 8 утра пришли работники магазина и арендаторы, вместе с электриком включили свет, а когда поднялись на 2-й этаж услышали хлопок.

Вальдас Ладавичус - председатель правления ОАО Макеевский Универмаг:
"Сразу огромное пламя было, не просто возгорание, а пламя, хотя до этого не было ни дыма, ни чего"

Работники универмага схватили огнетушители и попытались загасить пламя, но когда начали задыхаться от дыма - выскочили на улицу. По словам Вальдаса Ладавичуса, в здании была система пожаротушения, но она оказалась бессильна. ПО его словам, те, кто поджег универмаг, подготовились тщательно.

Вальдас Ладавичус - председатель правления ОАО Макеевский Универмаг:
"Я был там с ребятами сыщиками или экспертами. Вот много там было вопросов. Там и пластик, который, сами арендатор не знает, что это такое, его никогда там не было, такая глыба пластика и 2 провода. Потом материал остался - бумага, пропитанная горючей смесью"

По мнению владельца универмага, к поджогу могут быть причастны рейдеры, которые уже больше полугода пытаются захватить торговый комплекс. Напомним, еще в июле они делали все, чтобы скупить большую часть акций универмага. Но это им не удалось. Тогда, как утверждает Вальдас Ладавичус, решили заставить его купить их 24 % акций. Причем по завышенной цене - за 4 миллиона долларов. Когда рейдеры получили отказ, перешли к шантажу. Почти каждую неделю сыпались угрозы, вспоминает владелец универмага.

Вальдас Ладавичус - председатель правления ОАО Макеевский Универмаг:
"И сказали, если вы не пойдете нам на встречу - нам все равно терять нечего - мы все свое потерям. Мы должны были во вторник дать окончательный ответ. Мы дали им отрицательный ответ, а в среду сгорел универмаг"

Правоохранители эту информацию не комментируют, просят дождаться заключения экспертов. По факту пожара уже возбуждено уголовное дело по статье 194 "Умышленное уничтожение или повреждение имущества. На месте сейчас работает следственная группа.

Автор: Елена Антонова

Источник: http://union.makeevka.com