Университеты города Донецка, несмотря на чрезвычайную ситуацию, продолжают функционировать и планируют начать новый учебный год 29 сентября. Информация о захвате таких вузов как Донецкий национальный университете и Донецкий национальный технический университет, как, впрочем, и других, не подтверждается.

В настоящее время приемные комиссии вузов функционируют, но в сокращенном режиме, принимая абитуриентов с 9.00 до 12.00. В первой половине сентября планируется провести сессию, перенесенную по решению министерства образования и науки, а также – завершить прием документов на первый курс. Объемы госзаказа не снижены по сравнению с прошлым годом и даже повышены по таким актуальным направлениям, как, например, компьютерные науки. Учитывая трудности для некоторой части абитуриентов региона с прохождением внешнего независимого тестирования министерство для них установило отдельный порядок поступления, который будет проходить через экзамены, в первой половине сентября. Во второй половине сентября пройдет зачисление на первый курс.

Длительное бездействие казначейства создает серьезные проблемы в коллективах вузов, так как сотрудникам не выплачены аванс и зарплата за июль месяц.

Постоянная связь с министерством образования Украины позволяет вузам своевременно информировать абитуриентов о сроках и порядке проведения вступительных экзаменов.

 

Совет ректоров Донецкой области