В Донецке 10 октября прошел XI турнир по пожарно-строевой подготовке среди дежурных караулов управления МЧС в городе Донецк на кубок памяти Дмитрия Макарова.
Начальник дежурного караула 1-й самостоятельной государственной пожарной части по охране Ворошиловского района Донецка Дмитрий Макаров погиб 21 января 1997 года во время ликвидации пожара в двухэтажном доме по улице Красноармейской. Пожарный получил смертельное поражение электрическим током, спасая жизнь и имущество земляков. Среди участников соревнований были товарищи Дмитрия, которые дорожат памятью о нем.
В турнире принимали участие 11 команд подразделений МЧС из Донецка, а также пожарные-спасатели из Авдеевки. Бойцы МЧС показали свое мастерство, приобретенное во время ликвидации пожаров и различных чрезвычайных ситуаций. Для участников соревнований турнир является наиболее престижным. Делом чести для каждого пожарного было не только быстро и точно выполнить упражнение, но стать первым, как этого всегда добивался Дмитрий Макаров.
Соревнования были проведены на специально оборудованной учебно-спортивной базе стадиона «Олимп» Куйбышевского района Донецка и проходили в один этап. Для выполнения упражнений давалась только одна попытка. Боевой расчет из шести человек сразу после старта производил боевое развертывание пожарной автоцистерны с забором воды из посторонней емкости. Одновременно с этим спасатели в кислородно-изолирующих аппаратах осуществляли подъем по выдвижной лестнице в окно третьего этажа учебной башни. С высоты четвертого этажа пожарные выполняли спасение условного пострадавшего по спасательной веревке. Упражнение считалось выполненным только после того, как из поданного на высоту пожарного ствола производилось тушение условного очага.
На соревнованиях присутствовал начальник управления спасательных сил ГУ МЧС Украины в Донецкой области Андрей Кирьян, который отметил, что основной целью турнира является повышение боеготовности газодымозащитной и спасательной службы, совершенствование профессионального мастерства пожарных-спасателей.
В этом году командой-победительницей (с результатом 2,43 мин.) стала СГПЧ-1 Ворошиловского района города Донецк. Главный приз – переходящий кубок - вручил отец Дмитрия Макарова Иван Дмитриевич. Команда-призер, а также пожарные-спасатели СГПЧ-7 (результат 2,48 мин.) по охране Куйбышевского района и СГПЧ- 3 (результат 3,48 мин.) по охране Кировского района города, занявшие соответственно второе и третье место, были награждены дипломами и ценными подарками.

1

XI турнир по пожарно-строевой подготовке среди дежурных караулов управления МЧС в городе Донецк на кубок памяти Дмитрия Макарова